뇌 과학이 인생에 필요한 순간 - 2021 세종도서 교양부문
김대수 지음 / 다산북스 / 2021년 4월

각자의 인생을 의지대로 만들고 바꾸고 싶은 이들에게 뇌 과학의 관점에서 가능성을 발견할 수

있는 방법을 제시하고 있다. 저자는 우리 뇌의 역할과 한계를 쉽게 이해할 수 있도록

뇌가 만들어낸 세상과 현실 사이의 차이를 설명하면서 과학자의 시각으로 세상을 바라본다.

그리고 일상에서 경험하는 다양한 문제에 대한 해법을 뇌 과학자의 시선에서 전해준다.

우리가 사람이나 사물, 혹은 예술작품에 끌리게 되는 건 뇌 속 신경이 서로 신호를 주고

받으면서 자극하기 때문이다. 저자는 뇌 과학자의 시선에서 이러한 현상을 설명하고

유명한 명화의 의미를 재해석하여 끌림 신경의 존재를 소개한다. 또한 우리가 욕구에 따라

행동을 추진하거나 절제할 수 있는 과정을 뇌의 역할이라 말하며 뇌 속의 다양한 기관에서

신경 회로의 역할을 알려준다.

다양한 설명을 통해 뇌 세계에서 벌어지고 있는 버라이어티한 일을 조금은

이해할 수 있었다. 내 안에 숨어있는 창의성을 꺼내고 원하는 목표에 달성하기 위해 몰입하는

일련의 과정들은 모두 뇌와 깊은 연관성을 가지고 있다. 각자가 가진 마음의 한계를 넘어

어떤 삶을 살지 선택하고자 한다면 뇌 과학을 이해하는 것도 좋은 방법이라는 생각이 든다.

같은 상황을 경험하고도 사람마다 다르게 인식하는 이유나 뇌가 만든 나라는 존재의 의미는

무엇인지 등 뇌 과학을 통해서 다양한 궁금증과 사람 자체를 이해할 수 있을 것이다.

뇌 과학은 알수록 더 어려운 학문이다. 신체적 문제든 정신적 문제든 뇌가 미치는 영향은

상상을 초월한다. 이 책에 소개된 일생 생활의 의문점들을 과학적인 지식을 바탕으로

심리적인 관점에서 접근함으로써 자신도 모르게 만들어 놓은 한계를 뛰어넘을 수 있는

가능성을 살펴볼 수 있다. 세상을 바라보는 시야를 한층 더 넓혀 준 책이다.