꿈꾸는 구둣방 - 소리 없이 세상을 바꾸는 구두 한 켤레의 기적
아지오 지음 / 다산북스 / 2021년 4월

대통령의 구두로 유명한 사회적 협동조합 '아지오'의 역주행 성공 스토리를 소개한 책이다.

내가 '아지오'라는 이름을 알게 된 건 대통령의 낡은 구두 사진 덕분이었다.

청각장애인들이 만들고 시각장애인이 운영하는 구두 회사가 있었고

경영이 어려워 문을 닫았다가 다시 재도약을 시작한다. 객관적인 사실은 알고 있었지만

그 안에 얼마나 많은 눈물과 땀이 있었는지는 이 책을 통해 알 수 있었다.

아지오의 이야기는 의지만으로는 성공할 수 없다는 현실을 고스란히 전해준다.

경영이란 무엇인지 얼마나 많은 실패와 복기와 준비가 필요한지 가감 없이 보여준다.

한 번 실패를 경험했던 아지오는 다시 기회를 잡게 된다. 청각장애인과 구두 장인,

그리고 국민의 응원이 더해져서 가장 편안한 구두에 대한 열정을 다시 태운다.

기업이 성공하기 위해서 어떤 노력을 기울여야 하는지 아지오의 경영 철학을 통해 배울 수 있다.

장애인이 만든 구두이기에 세상의 편견을 깨뜨려야 했고

최상의 편안함을 위해 고객과 직접 만나 실측하고 한 땀 한 땀 지어 만들어야 했다.

자본도 기술도 없이 경영도 모른 채 시작한 아지오의 시작은 엉망진창이었다.

어렵게 구두 장인을 모셔왔지만 말도 통하지 않는 이들에게 기술을 가르치는 것부터가

불가능해 보였다. 그래도 이들은 자신들의 원칙을 지켜 나가며 한 걸음씩 나아갔다.

수녀화 300켤레를 대량 주문받으면서 자신들이 만들어야 하는 신발이 어떤 것인지

확신을 가지게 되었고 영업을 위해서라면 모든 인맥을 찾아 아지오를 홍보했다.

그럼에도 아지오는 실패했다. 비즈니스 세계는 야생과도 같다.

힘없고 약한 아지오는 자신들의 무능력과 실패를 인정해야만 했다.

하지만 그들이 보여준 진심과 기술은 여전히 사람들의 발이 기억하고 있었다.

기적과도 같은 재도전의 기회가 주어졌을 때

아지오는 과거의 실패를 경험 삼아 다시 한번 희망의 끈을 잡아끌었다.

어디든 직접 고객을 찾아 발을 재고 손으로 한 땀 한 땀 정성을 들인다는 원칙을

고수하며 사람의 체온을 느낄 수 있는 구두를 만든다.

비록 시간이 많이 걸릴지라도 고객이 100% 만족할 수 있는 구두를 만들려는 노력과 정성은

반드시 좋은 결과를 만들어 낸다. 실적보다는 소통이 먼저라 말하며 자신들의 신념을 지키려는

아지오의 구두가 궁금해졌다. 그들이 만들어 낼 희망과 기적이 어디까지 이어질지 기대가 된다.