변두리 로켓 야타가라스 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 4월

로켓 밸브, 인공 심장, 농업용 트랜스미션 개발까지 계속 이어져 온 쓰쿠다제작소 활약의

대단원을 장식하는 변두리 로켓 시리즈의 마지막 책이다.

세계 최강의 기술력과 뚝심으로 도전을 멈추지 않았던 변두리 작은 기업 쓰쿠다제작소.

그들의 마지막 도전은 무인 농업로봇의 엔진과 트랜스미션이다.

노령화가 심각해지면서 급격하게 쇠퇴해가는 농업계에 새로운 활기를 불어 넣어줄 수 있는

자율 주행 무인 트랙터 개발은 어쩌면 우리 현실에서도 필요한 제품이라는 생각이 들었다.

대기업 데이코쿠중공업과 쓰쿠다제작소의 합작품 '랜드크로우',

그리고 전작에서 쓰쿠다제작소를 배신했던 기어 고스트와 훔친 기술로 성장한 키신,

그리고 언론 플레이의 고수 기타호리기획이 연합하여 개발한 '다윈'.

두 팀의 대결을 주축으로 이야기는 흥미롭게 진행된다.

오랜 시간 산전수전을 다 겪은 쓰쿠다제작소는 세계 최강의 기술력으로

탄탄한 입지를 다지며 끊임없이 성장한다. 사장인 쓰쿠다 고헤이를 중심으로 직원들은

자신의 일에 대해 자부심을 갖고 진정한 의미를 찾으며 기술을 올바른 쓰임에 대해 고민한다.

대기업의 횡포도 동업자의 배신도 힘겨웠던 특허 전쟁도 겪으면서 차근차근 입지를 다지고

기술 개발에 집중한 쓰쿠다제작소의 집념과 노력에 감동을 받을 수밖에 없다.

쓰쿠다 사장과 직원들은 오랜 시간 공들인 자신들의 기술 노하우를 기꺼이 공유하기로 한다.

돈에 대한 욕심보다는 사람에 대한 배려가 돋보이는 그들의 진심을 느낄 수 있다.

변두리 로켓을 읽고 있으면 마음이 뜨거워진다.

늘 새로운 것을 찾고 행동하고 움직이던 젊었던 나로 되돌아가는 기분을 느낀다.

'나도 저렇게 꿈이 있던 시절이 있었지'라며 잊고 있던 기억을 떠올린다.

늘 끊임없이 무언가를 도전했던 그 시절의 열정을 다시 찾고 싶어졌다.

비록 쓰쿠다제작소의 도전기는 끝났지만 그들의 꿈을 향한 도전은 계속 이어질 거라 믿는다.