승리, 패배, 그리고 교훈 - 루 홀츠, 인생에 꼭 필요한 네 가지
루 홀츠 지음, 이종민 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 3월

미식축구의 전설 '루 홀츠'의 치열한 인생을 만날 수 있는 책이다.

지독하게 가난했고 체구도 작고 말까지 더듬던 어린 소년은 비록 미식축구 선수로

1년 밖에 뛰지 않았지만 이후 무려 44년간 코치로 재직하면서 수많은 팀을 정상에 올렸다.

가난했지만 주변 사람들의 사랑 덕분에 미래를 꿈꿀 수 있는 풍요로운 교육을 받았다고

고백한다. 가난도 신체적 약점도 미식축구를 향한 그의 열정을 막을 순 없었다.

그는 스스로를 금수저라 말한다. 지하 창고에서 태어났고 침대가 하나뿐인 집에서 부모님과

동생까지 함께 자야 했으며 초등학교 교육조차 제대로 받지 못한 아버지 밑에서 자랐지만

힘든 환경 덕분에 공부하고 일할 의지를 갖게 되었기 때문에 금수저라 말한다.

루 홀츠는 환경에 굴복하지 않고 온 힘을 다해 세상을 향해 달려갔다.

코치로서 실수는 사과하고 모든 사람을 공정하게 대했다.

지도자로서 그의 능력은 최고였다. 수석코치로 통상 294승을 거뒀고 명실상부 미국 최고의

지도자로 교황 요한 바오로 2세가 극찬하기도 했다. 그런 삶의 자세가 최고의 미식축구

코치로서 커리어를 더욱 단단하게 만들어 주었다.

인생을 살아가면서 우리는 수많은 선택의 갈림길에서 망설인다.

그리고 그 순간 내린 결정은 각자의 인생에서 성공과 실패를 갈린다. 루 홀츠는 말한다.

선택은 오롯이 자신의 책임이며 잘못된 선택일지라도 타인을 비난하지 않는다면

성공을 향한 청사진을 가질 수 있다고.

그는 치열한 삶을 살아가면서 열다섯 가지 교훈을 깨닫게 된다.

자신이 직접 경험하고 깨달은 교훈을 이 책을 통해 진솔하게 전달한다.

그리고 그 교훈을 바탕으로 현재는 동기부여 강사로 활발하게 활동하고 있다.

그가 깨달은 교훈 대부분이 마음속에 깊숙하게 박힌다.

'배움 없는 삶은 단 하루도 의미가 없다' '할 수 있다고 생각하면 무엇이든 이룰 수 있다'

'누구에게나 기대를 걸 만한 무언가가 필요하다' 등 삶이 답답하거나 길이 보이지 않을 때

정답을 찾을 수 있는 실마리를 충분히 얻을 수 있는 교훈이라는 생각이 든다.

미식축구의 전설로 통하는 저자가 전해주는 진솔한 삶의 이야기는

희망을 찾고 싶은 누군가에게 또 다른 동기부여가 되어 줄 것이다.