혼자 여행을 다녀왔습니다 - 마스다 미리의 좌충우돌 여행기
마스다 미리 지음, 이소담 옮김 / 북포레스트 / 2021년 2월
만화가이자 에세이스트로 유명한 마스다 미리의 좌충우돌 여행기를 만날 수 있다.
이 책을 끝까지 다 읽는 데 꽤 오랜 시간이 걸렸다.
먼저 마스다 미리의 여행을 함께 하기 위해 구글 지도를 펼쳤다.
그리고 그녀의 여정을 읽으며 지도에서 지명을 찾아보았다.
그다음에 내가 경험한 여행과 비교하면서 여행지에서 찍었던 사진을 함께 보았다.
이렇게 읽다 보니 이번 에세이를 다 읽는데 꽤 오랜 시간이 걸렸다.
요즘처럼 여행 가기 힘든 시기에 충분히 대리만족할 수 있는 시간이었다.
코로나 이전까지 일본 여행을 자주 다녔었다.
회사를 그만두었을 때, 좋아하는 멤버들의 콘서트와 연극을 보기 위해,
어느 이벤트에서 항공권이 당첨되었을 때, 그냥 가고 싶을 때 등
다양한 이유로 일본 여행을 즐겼다.
대부분의 여행은 마스다 미리처럼 혼자 여행이었다.
여행지에서 일행을 만나기도 했지만 혼자 즐기는 여행의 매력에 점차 빠져들었다.
물론 나도 그녀처럼 외로움을 느끼기도 하고 지역 명물에 집착하기도 했지만
오롯이 혼자 즐기는 여행에서 편안함을 느낄 수 있었다.
혼자 있는 것을 부끄러워했다는 솔직한 고백과 점점 자신만의 여행 스타일을 찾아가는
여정을 함께 하며 기분 좋은 설렘을 느꼈다.
"당일치기라도 좋다. 일단 떠나라"는 그녀의 말이 자꾸만 귓가에 맴돈다.
솔직히 집에 있는 시간이 길어지면서 조금씩 여행을 가고 싶은 마음이 꿈틀대고 있었다.
하지만 집 밖은 아직 위험하고 이 나라 밖은 더 위험하니 쉽사리 움직일 수 없는 현실이다.
이런 내 마음을 알아주는 에세이를 만났다. 펼쳐 좋은 구글 지도만 봐도 기분이 좋아진다.
오로지 '덕질'이 목적이었던 도쿄에서의 1박 2일, 태풍과 함께 떠난 한 여름의 교토,
아무런 계획 없이 먹으러 간 후쿠오카, 여행의 외로움을 느끼게 했던 나고야 등
행복했던 추억들이 계속 떠오른다.
공감 거리가 가득한 책 덕분에 자꾸만 웃음이 난다.
조금 지쳐있던 순간에 만난 기분 좋은 책이다. 다시 열심히 일을 해야 하는 목적이 생겼다.
언젠가 다시 여행이 활발해지게 되면 이 책과 함께 혼자 여행을 시작할 것이다.
아직 가보지 못한 낯선 곳에서 만나게 될 순간들이 기다려진다.