유리멘탈을 위한 심리책 - 사소한 일에도 흔들리고 부서지는 당신에게 필요한 마음의 기술
미즈시마 히로코 지음, 전경아 옮김 / 갤리온 / 2021년 1월

상처받기 쉬운 세상에서 마음 다치지 않고 살아남기 위해 일상에서 누구나 쉽게

터득할 수 있는 삶의 요령을 배우고 나를 단단히 지킬 수 있는 방법을 알려주는 책이다.

나름 멘탈이 강하다 자신했는데 요즘 들어 유독 흔들리는 일이 많았다.

겉으로는 괜찮은 척, 걱정 따위는 없는 척하지만 내 안에는 온갖 사소한 걱정들로

가득 차 있다. 신경 쓰지 않아도 될 일을 나 혼자 신경 쓰며 내 몸을 둘러싸고 있는

보이지 않는 바늘을 곤두세우고 있는 듯한 기분으로 하루하루 버티고 있었다.

마음이 아프니 이제는 체력적으로도 힘이 부친다. 가뜩이나 복잡하고 어지러운 세상에서

마음만은 평온하게 지내고 싶었을 뿐인데 자꾸만 숨을 곳을 찾게 된다.

지금도 거의 은둔생활이나 다를 바 없는 삶인데 여기서 더 어디로 숨어야 할까.

저자는 이런 내 상황을 정확히 집어냈다. 인간이란 본래 강하면서도 유연한 존재라고.

이 책에서는 사소한 일로 마음의 갈피를 잡지 못하거나 타인의 말 한마디에 불안함을 느낄 때

각자의 마음속에 있는 단단하고 곧은 숨겨진 힘을 찾을 수 있는 방법을 이야기한다.

먼저 우리가 끊임없이 부정적인 생각을 하거나 말로 상처를 주게 되는 이유를 설명하고

타인의 평가에 흔들리지 않고 사람에게 상처받은 마음을 달래주는 구체적인 처방을

내려준다.

저자는 자신이 처한 상황을 인정하는 것이 평정심을 찾는 데 꼭 필요한 마음이라고 말한다.

현실을 마주 보고 객관적으로 판단할 수 있을 때 올바른 답을 찾을 수 있게 된다.

각자에게 숨겨진 무한한 마음의 힘을 세상 밖으로 드러낼 수 있는 지혜를

찾을 수 있을 것이다. 따스한 봄날이 곧 다가오듯 저자의 자상한 조언에

꽁꽁 얼어붙은 내 마음도 사르르 녹아내리길 기대해 본다.

오늘부터는 자신을 채찍질하는 모든 목표로부터 멀어져 오로지 자기 자신을 위한 '마음의 평화'를 새로운 목표로 설정하면 어떨까요? 마음의 평화는 당신의 가장 잠재된 힘을 이끌어낼 것입니다. 스스로를 지치고 힘들게 만드는 것들로부터 당장 벗어나 자력으로 당당히 앞으로 나아가는 길입니다.

p. 101