사랑만이 남는다
나태주 지음 / 마음서재 / 2021년 1월
나태주 시인이 세상에 보내는 러브레터를 모아 만든 테마 시집이다.
시인이 살아온 동안 사랑을 주제로 쓴 시를 세상의 모든 애인들과
세상의 모든 아내들과 세상의 모든 딸들에게 사랑하는 마음을 담고 있다.
짧은 시구에 마음이 설레고 따스해진다.
사랑이란 감정을 잊고 산지 오래였는데 어느새 철없고 순수했던 시절로
돌아간 듯한 기분을 느낀다. 내게 사랑은 그리움으로 남아 있다.
이제 노인이 된 시인은 인생에서 중요한 건 사랑이라고 말한다.
우리의 마음이 아프고 우울하고 슬프고 불행한 것은 사랑하지 못해서라고 말한다.
그저 참 좋다. 내 마음에 잔잔한 봄바람이 한발 빨리 불어오는 것 같다.
사랑을 얘기하는 시인의 다독임에 추운 겨울 외롭고 지친 마음을 위로받는다.
모든 이들에게 사랑의 순간을 소개하고 유독 힘들었던 지난 시간을 떨쳐버리고
다시 일상으로 돌아가고픈 사람들에게 함께 살아가자는 손길을 내민다.
나도 꽤 오랜 시간 사랑을 잊고 살았다. 아니다. 나는 지금 이 순간에도 사랑을 하고 있다.
사랑이란 감정이 꼭 남녀 간의 감정이 아니니, 나는 지금 사랑하는 이들과 함께 있다.
오랜 시간 내게 조건 없는 사랑을 베풀어준 두 분께 이제는 내가 사랑을 말할 때다.
너무 가깝기에 쑥스러운 마음에 사랑한다는 말을 하기 쉽지 않기에
이 책을 살며시 건네며 서투른 내 마음을 시인의 언어로 고백해 보련다.