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작은 가게에서 진심을 배우다 - 한 번 오면 단골이 되는 고기리막국수의 비결
김윤정 지음 / 다산북스 / 2020년 11월
평점 :
용인 외지 마을에 있는 작은 가게가 전국에서 손님들이 몰려오는 맛집이 되기까지
또 가고 싶은 가게를 만든 이들의 경험을 담담하고 솔직하게 이야기해준다.
특히나 경쟁이 심한 외식업 시장에서 서서히 입소문을 타기 시작하여
개업 8년 만에 30억 매출을 달성할 수 있었던 작은 가게의 전략은 무엇일까.
바로 정성과 진심이다. 작은 가게인 고기리막국수의 메뉴는 단출하다. 막국수와 수육이 전부다.
소박한 메뉴에 손님 한 사람 한 사람에 집중하는 진심을 마지막 고명으로 올려
다시 찾아오고 싶은 가게로 만들었다. 모두가 위기인 현 상황에서도 손님들의 발길이 끊이지 않는
고기리막국수의 이야기를 읽으며 위기를 기회로 만드는 저자의 노하우에 마음이 흔들렸다.
무슨 일이든 진심이 중요하다는 것. 그리고 자신이 하는 일에 정성을 들여야 한다는 것.
잊고 있던 당연한 진리를 다시 한번 머릿속에 새겨둔다.
처음에 이 책을 읽을 땐 경영이나 창업에 관련한 이야기를 담고 있다고 생각했다.
하지만 읽을수록 꼭 새로운 일을 시작하지 않아도 각자가 현재 하고 있는 일을 바라보는 관점을
다시 한번 점검할 수 있도록 삶을 대하는 태도를 돌이켜보게 만든다.
문득 나는 일을 하면서 얼마나 진심을 다해 정성껏 했는지 궁금해졌다.
연차가 쌓이고 노하우가 생기면서 대충 넘긴 적은 없는지, 무조건 꼼꼼해야 하는 확인 작업을
어물쩍 넘긴 적은 없는지 반성하게 되었다. 그러다 어느 날 초보도 하지 않을 실수를 하고
지적을 받게 되었을 때 얼굴이 빨개지고 스스로가 한심해 보였던 다시는 돌이키고 싶지 않은
기억이 떠올랐다. 다시 한번 일을 대하는 태도를 다잡을 수 있는 시간이었다.
손님을 대하는 태도와 마음, 직원들을 위한 공간과 시간, 음식에 대한 진심과 정성.
고기리막국수는 모든 것이 어우러져 불황에도 꾸준히 사랑받을 수 있게 된 것이다.
이 책은 위기 상황을 돌파할 수 있는 전략이 궁금한 이들에게 가슴 따스한 비법을 전해줄 것이다.