변두리 로켓 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 11월

우주로켓이라는 소재를 바탕으로 변두리 동네 중소기업과 대기업의 한판 승부를 다룬 이야기이다.

분노와 환희의 롤러코스터를 타는 듯한 기분을 느끼며 단숨에 읽어나갔다.

기술력을 바탕으로 꿈을 향해 우직하게 나아가는 변두리 중소기업 쓰쿠다 제작소와

중소기업의 특허기술을 빼앗으려는 대기업의 횡포, 경쟁자이지만 기술의 가치를 인정하는 사람과

자신들의 기술에 자부심을 갖는 기술자, 현실을 더 중시하는 젊은 직원들 등 다양한 사람들이 등장하여

이야기를 풍성하게 만든다.

우주로켓의 꿈에 도전하는 쓰쿠다 사장의 집념은 어리석어 보일지도 모른다.

대기업의 소송으로 인해 은행 대출은 막히고 당장 회사가 문을 닫게 된 상황에서

특허기술을 팔면 회사와 직원들은 안정적으로 살아갈 수 있다.

하지만 쓰쿠다 사장은 자신들의 기술을 선택했다. 눈앞의 돈을 포기하기란

결코 쉬운 일이 아니었다. 그래도 그는 미래의 가능성에 희망을 걸었다.

대체불가한 기술력과 일에 대한 자부심으로 쓰쿠다 제작소가 어떻게 어려움을 이겨나갈지

궁금했다. 그리고 그런 기대감이 이 책을 읽는 즐거움이 더 크게 만들어 주었다.

이케이도 준의 이야기는 통쾌한 카타르시스를 느끼게 해 준다.

약육강식의 현실에서 우직함과 자부심으로 강자에게 강펀치를 날리는 약자의

반란을 유쾌하게 보여준다. 작은 변두리 회사를 무대로 현실감 넘치는 다양한

인물들을 등장시켜 우리 사회의 단면을 보여주며 잊고 있던 미래에 대한 희망을 가질 수 있는

촉진제 역할을 해 준다. 기업 간의 특허 전쟁을 보는 재미도 있었고

일에서 꿈을 갖는 것이 어떤 의미인지 다시 한번 생각해 볼 수 있었다.

쓰쿠다 제작소 사람들의 열정과 집념, 할 수 있다는 의지와 기술에 대한 자부심은

내게도 선한 기운을 고스란히 전해주었다. 따뜻하면서도 벅찬 결말이 참 좋다.

쓰쿠다 제작소의 기술이 다음에는 어떤 분야로 확장될 수 있을까.

그들의 도전이 벌써부터 기다려진다.