유랑의 달
나기라 유 지음, 정수윤 옮김 / 은행나무 / 2020년 10월

자유로운 영혼을 가진 아홉 살 여자아이는 부모가 모두 사라진 후 살기 위해

열아홉 살 그 남자를 따라갔다. 지독하게 바른 삶에 갇혀 있던 열아홉 살 그 남자는

자유로운 여자아이의 모습에서 느슨한 삶의 즐거움을 느꼈다.

그래서 그들은 각자 살아온 지독한 현실에서 벗어나 잠시나마 안락한 생활을 꾸려나갔다.

하지만 세상의 시선은 두 사람을 있는 그대로 바라보지 않았다.

납치범과 피해 아동이라는 굴레를 씌워 두 사람을 갈라놓았다.

한번 새겨진 끔찍한 낙인은 평생토록 이들을 따라다녔다.

함께 밥을 먹고 게으른 주말을 즐기고 서로의 틀을 조금씩 깼을 뿐인데

사람들은 각자가 가진 편견에 사로잡혀 여자아이가 끔찍한 일을 당했을 거라 믿었다.

내가 느낀 두 사람은 롤리타 콤플렉스도 스톡홀름 증후군도 아니었다.

그저 진정으로 삶을 살고 싶어 하던 여린 영혼의 소유자들이었다.

끔찍한 현실에서 벗어나 마음의 평안을 얻고 싶어 했을 뿐이다.

시간이 흘러 여자아이는 어른이 되었지만 여전히 세상은 그녀를 피해자로 여겼다.

그 여자는 말한다. 사실과 진실은 다르다고...

그리고 그 여자와 그 남자는 다시 만나게 되었다. 결핍된 영혼은 함께 있을 때 온전해진다.

그 여자가 그 남자와 함께 하려 했을 때 연인의 폭력과 사회 편견에 시달리게 된다.

상대가 원하지 않는 결혼이야말로 폭력이 아닐까.

자신의 말을 듣지 않는다고 때리고 밀치는 폭력성이 과연 한 번으로 끝날까.

그 여자는 선택했다. 사회적 편견에서 벗어날 순 없지만 과거 연인의 폭력으로부터는 벗어나

진정한 자아를 찾기로 했다. 중반부터 마음이 급해졌다.

결말을 먼저 알고 싶다는 유혹을 뿌리치기가 쉽지 않았다.

지친 영혼들이 이제 겨우 안정을 찾았는데 더 이상이 시련이 오지 않기를 바랄 뿐이었다.

그래서 이들이 마침내 서로를 구원할 수 있었을 때 안도의 숨을 내쉴 수 있었다.

가여운 두 사람이 비틀어진 세상의 시선에 지지 말고 자신들이 만든 안락한 세계를 오래도록

지켜낼 수 있기를 진심으로 바라본다.