코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

코로나로 인한 사회적 거리두기가 1단계로 내려가면서 일상으로 돌아가는 것 같다.

거리두기가 2단계에서 2.5단계로 상향되었을 때 우리 경제는 심각한 타격을 입었다.

많은 자영업자들과 국민들이 전염병의 위기에서 양보하고 협조하면서

끝이 보이지 않을 것만 같던 힘겨운 상황이 조금씩 회복되는 것을 느낀다.

금융 예측가이자 미래학자인 저자는 이 책을 통해 앞으로 닥칠 불황을 이겨낼 수 있는

현실적인 조언을 한다. 자신의 경제적 노하우를 활용하여 불투명한 미래를

대비할 수 있는 방법을 소개하며 개인 맞춤형 미래 설계 방안은 제시한다.

사회적 거리두기로 경제활동에 제약이 생기면서 경기는 점차 침체되고 있다.

이러한 현실을 견디기엔 이미 많은 사람들이 오랜 시간 고통을 겪었다.

이에 저자는 이 위기를 기회로 만들 수 있는 비법을 이야기한다.

저자의 다양한 조언 중 내게 가장 필요한 건 4장에 나와 있다. 씀씀이를 줄이라는 것.

늘 생각하고 있었던 바를 정확히 찍어서 씀씀이를 줄일 수 있는 구체적인 예시를

설명해 준 부분이 인상 깊었다. 저자는 무조건 줄이라고 하지 않는다.

'생활을 절감'하는 것이 아니라 '생활비를 절감'하라고 충고한다.

즉 생활 수준을 떨어뜨리지 않고 무분별한 소비를 점검하여 불필요한 지출을 막는 것이다.

각자에게 맞는 선택지를 선택해 실생활에 적용한다면 불황을 대비할 수 있는

작은 발걸음을 뗀 것이나 마찬가지일 것이다. 이 책에서는 개인은 물론 기업의 입장에서도

객관적인 분석을 통해 필요한 선택지를 택할 수 있도록 도와준다.

각자가 처한 상황이 다르기 때문에 모두에게 똑같은 선택지를 조언할 수 없다.

따라서 저자의 조언을 새겨듣고 상황에 맞게 현명하게 선택지를 취하여

앞으로 닥쳐올 불황을 이겨낼 준비를 해야 할 것이다.

코로나는 모두에게 공평하다. 누구나 전염병의 위험을 마주하고 있다.

하지만 이 위기를 기회로 만드는 건 각자의 몫이다. 자신의 장점을 활용하고 단점을 보강하여

전략적으로 미래를 대비해야 한다. 저자의 충고를 깊이 새겨듣고 직접 자신의 상황에 맞게

실천한다면 새로운 길이 눈앞에 보일 것이라 믿는다.