이제라도 삶을 고쳐 쓸 수 있다면 - 내 삶에 돌이키고 싶은 순간마다 필요했던 철학 솔루션
이관호 지음 / 웨일북 / 2020년 9월
철학이라는 말만 들어도 고지식하고 어려울 거라는 편견이 떠오른다.
하지만 일상 속에서 생각보다 자주 철학을 마주할 기회가 생긴다.
이력서를 쓰는 지극히 개인적인 순간부터 정치적 이념이 대립하는 상황에 이르기까지
철학적 사고방식은 문제를 푸는 실마리는 던져 준다.
이 책에서는 현실에서 적용할 수 있는 철학자 30인의 솔루션을 이야기한다.
개인의 진로는 물론 사회생활, 인간관계, 삶과 죽음 앞에서 깊은 고민에 빠져 있는
이들에게 철학적으로 삶을 바라봄으로써 더 나은 선택을 할 수 있게 도와준다.
이 책의 저자는 일상의 가벼운 문제로 인해 심적으로 갇혀있는 이들이 철학자의
말을 이해함으로써 문제의 해결 방법을 찾고 앞으로 나아가길 바라는 마음으로
많은 철학자를 이 책 한 권에 담았다고 소개한다.
유례없는 팬데믹 상황에서 미래가 두렵다면 유발 하라리의 솔루션을 듣고
인생의 전환점을 찍고 싶을 땐 프리드리히 니체의 말에 귀를 기울인다.
직장 생활에서 달인이 되고 싶다면 미셸 푸코의 주장을 참고하고
손도 까딱하고 싶지 않을 땐 앙리 베르그송의 이야기를 경청하는 것이다.
지금껏 살아온 시간을 돌이켜 보니 늘 비슷한 문제에서 망설이고 있다는 걸
알게 되었다. 경제적 문제, 사람들과의 관계, 미래 계획 등 인생의 고비 때마다
선택의 기로에서 마음고생하고 두려움과 후회라는 감정에 좌절하곤 했었다.
이 책에 소개된 철학자는 말한다. 지금 이 순간을 바꿀 수 있다고.
전략적으로 삶을 마주하고 개인이 해야 할 일의 순서를 제대로 확립한다면
균형 잡힌 삶을 살아갈 수 있다고 충고한다.
깊은 고민에 홀로 답을 찾기 위해 몇 날 며칠을 제대로 먹지도 자지도 못한 상황에서
중심을 잡으라는 말이 머릿속에 오래도록 남는다. 어디서부터 시작해야 할지조차
결정하지 못해 전전긍긍했던 어리석음에 반성한다. 생각이 바뀌면 행동 또한 달라진다.
결국 나는 행동으로 옮겼고 단 하루 만에 해결의 실마리를 찾을 수 있었다.
비 오는 날 출근하기 싫거나 자꾸만 자신의 탓을 하게 되거나 10년 후 성공을 꿈꾼다면
철학자의 말을 들어보자. 문제를 해결할 수 있는 작은 힌트를 얻을 수 있을 것이다.
p.239
벽을 느끼고 발견했을 때, 한 발짝 거리를 두고 떨어져 응시하고 직시하는 것, 그리고 그 벽을 이루는 바위보다 단단해지고 그 바위를 비웃고 멸시하는 것. 그리고 열정을 되찾는 것. 이것들이 벽에 갇혀 있는 우리가 운명을 극복할 수 있는 유일한 방법이다.