관계에도 연습이 필요합니다 - 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술
박상미 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월
누군가와 관계를 맺고 유지하는 건 쉽지 않은 일이다.
나 혼자 애쓴다고 유지되는 것이 결코 아니기에
살아가면서 원만한 관계를 유지하는 건 늘 고민이 되는 문제다.
특히나 요즘처럼 언택트가 필요한 상황에서 대면하지 않고 관계를 지속하려면
서로 간에 진심 어린 노력이 절실하다.
이 책에서는 이런 현실에서 타인과의 적당한 거리 두기를 하며 잘 지내기 위해 필요한
관계 연습을 할 수 있는 방법을 알려준다. 저자는 마음 근육을 키우는 것을 강조한다.
스스로가 굳건한 마음을 가지고 있다면 관계 속에서 상처받지도 아파하지도 않을
것이라는 말에 고개가 끄덕여진다.
지난 시간을 돌이켜보면 내 무의식 중에는 착한 사람 콤플렉스가 있었다.
이에 더해 슈퍼우먼 콤플렉스까지 더해져서 늘 좋은 평판을 듣고자 무리했었다.
나이를 먹을수록 인정받고 싶은 마음도 함께 커져갔던 것이다.
그렇게 함으로써 스스로가 존재해야 하는 의미를 찾아 나갔다.
'내가 없으면 절대 안 돼. 나만 할 수 있는 일이야. 역시 내가 했었어야 했어.'
이런 생각들을 하면서 과중한 업무에 힘들어하고 혹시라도 소외될까 두려워하며
불편한 관계를 이어왔던 내 모습이 계속 떠올랐다.
소통이라는 말이 어색했던 환경에서 관계를 주도한다는 건 상상도 할 수 없었다.
특히 책 속에 소개된 사례 중 상사 때문에 이직하고 싶다는 이야기는 내 경험과
상당 부분 일치했다. 저자의 조언 대로 동료들과 고민을 공유하기도 했고
조심스럽게 내 의견을 말하기도 했지만 결국 퇴사를 선택했다.
관계 맺기를 배우고 연습했다면 내 선택은 달라졌을 지도 모르겠다.
저자는 좋은 관계를 유지하려면 마음도 훈련해야 한다 말한다.
마음 근육이 튼튼할수록 타인의 말에 휘둘리지 않고 스스로가 중심이 될 수 있다.
세상은 결코 혼자 살아갈 수 없다. 그렇기에 관계에는 연습이 필요하다.
이 책을 읽으며 나를 성장시킬 수 있는 마음을 훈련하고 적당한고 편안한 관계 속에서
위로받을 수 있기를 희망해 본다.
p. 44
타인을 탓하는 마음으로 나 자신을 돌아보고, 나를 용서하듯이 타인의 잘못을 너그럽게 용서한다면 높은 자리에 오르지 못해도 인생 잘 살고 있는 것입니다.
p. 138
생각을 말하지 말고 소망을 말하세요.
p. 275
내가 원하는 사람이 되는 방법은 마음먹은 것을 '지금 바로 시작'하는 것입니다. 핑계 대지 말고, 변명하지 말고, 자기합리화를 하지 말아야 합니다.