초격차 : 리더의 질문 - 위기와 기회의 시대, 기업의 길을 묻다
권오현 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 9월

전문 경영인으로 삼성전자를 이끌었던 저자가 위기 상황에서

리더들이 하고 있는 실질적 고민과 답을 들려준다.

총 3개의 장으로 나누어 저자가 만난 리더들의 고민과 질문, 앞으로 만들어 가야 할

기업 문화에 대한 메시지까지 상세하게 소개하고 있다.

오랜 기간 팬데믹 상황이 이어지면서 사회 전반적으로 힘든 나날이 계속되고 있다.

특히 기업을 이끌어가야 하는 리더라면 이러한 상황을 타개할 방법을 찾기 위해

고군분투하고 있을 것이다. 위기와 기회가 동시에 존재하는 현실에서

저자는 혁신을 이야기한다. 과거의 생각에 머물러 있는 이들에게 따끔한 일침을 가하며

가치 기준을 미래를 향해 나가날 수 있도록 맞춰야 한다고 말한다.

또한 이를 위해 혁신적인 제도와 좋은 인재를 갖추어야 한다고 설명한다.

기업은 리더 한 사람이 운영할 수 없기 때문에 반드시 이러한 조건이 뒷받침되어야 한다.

기업의 성장 단계를 4단계로 구분하고 각 단계별로 효율적인 전략을 제시하며

지속 가능한 혁신을 이루며 성장하는 기업의 모습을 꿈꿀 수 있도록 해준다.

아무도 예상 못 한 현 상황에서 정답이 무엇인지는 알 수 없다.

불안감과 두려움은 점점 커가지만 방관만 할 수 없는 것이 바로 리더의 위치일 것이다.

사회 전반적으로 이전과는 전혀 다른 양상의 세상이 펼쳐질 것이다.

위기와 기회는 동전의 양면과도 같다. 실제 경영 현장에서 나온 고민을 이해하고

저자의 조언에 귀를 기울인다면 기업과 개인이 모두 성장하는 시너지 효과를 얻을 수 있을 것이다.

p. 122

리더는 혁신의 DNA를 도전, 창조, 협력이라는 기업 문화로 발전시켜야 할 의무가 있습니다. 리더는 바로 이런 일을 하는 사람입니다. 기업에서 이런 것들을 실현해 혁신이 지속 가능해지는 문화로 이끌(lead) 수 있는 리더(leader)가 우리에겐 꼭 필요합니다.

p. 288-289

다가올 세상은 지금까지 우리가 예상하지 못했던 새로운 모습이 펼쳐질 것입니다. 새로운 세상, 즉 변혁기에 진입하고 있는 중입니다. 변혁기에는 모두가 불안해하고 위기감을 느끼지만, 준비한 사람이나 조직은 또 다른 도약을 할 수 있는 기회이기도 합니다.