감정의 발견 - 예일대 감성 지능 센터장 마크 브래킷 교수의 감정 수업
마크 브래킷 지음, 임지연 옮김 / 북라이프 / 2020년 8월
최근에 신경을 써야 하는 일이 많아지면서 불안감을 많이 느꼈다.
사회적 현상 때문에 우울함이 더해지면서 예민함과 불편함이 점점 더 커지고 있다.
내 안의 감정을 똑바로 바라보는 것조차 겁이 난다. 얼마나 많은 불안함이 내 안에 숨겨져
있을지 두렵다. 오랜 시간 쌓인 불편한 감정을 그동안 꾹 눌러왔기 때문에 언제 폭발할지 무섭다.
인간의 본성인 감정을 스스로 통제하지 못하게 되면 어떤 일이 벌어질까.
저자는 어린 시절 자신의 힘들었던 경험을 고백하면서 감정에 대해 이야기한다.
성적은 나빴고 친구도 없었고 비만이었던 그 시절, 마빈 삼촌 덕분에 새로운 인생을
시작할 수 있었다고 고백한다. 누군가의 감정을 경청하고 공감하는 태도 덕분에
억눌린 감정에서 벗어나 있는 그대로를 받아들이게 되었다고 말한다.
스스로를 감정 과학자라 말하는 저자는 우리 일상이 긍정적인 감정으로만 채워질 수 없으며
부정적이든 긍정적이든 있는 그대로 느끼고 받아들어야 한다고 설명한다.
책의 첫 장에는 감성을 정량화할 수 있는 '무드 미터'가 삽입되어 있다.
감정을 색으로 구분하여 현재 느끼는 감정을 확인하고 온전히 이해하면서
감정을 표현하고 조절하는 방법을 알려준다.
이 무드 미터에 따르면 현재 내 감정은 붉은색투성이다.
활력은 높지만 쾌적함은 낮은 부정적인 감정들로 채워져 있다.
인정하고 싶지 않았던 현재의 내 상태를 직접 눈으로 확인하고 나니
오히려 한결 차분해지는 느낌이다. 지금 상황이 이렇게 화를 낼 상황일까.
어느 지점에서 나는 화가 난 걸까. 객관적으로 스스로를 돌아보게 된다.
감정을 다스리는 건 스스로를 위해서도, 사회 구성원으로서도 반드시 필요한 일이다.
감정을 한 마디로 정의하기는 너무나도 어렵다. 이 책에서 전해주는 감정 훈련을 통해
복잡하고 미묘한 감정을 현명하게 다스릴 수 있는 방법을 배워 솔직하게 표현하자.
우울했던 삶에 조금씩 밝은 기운이 스며들 것이라 믿는다.
p. 26
감정은 무시하거나 억누르면 오히려 더 강해진다. 강렬한 감정은 우리가 원하든 원치 않든, 모든 것을 악으로 물들이는 어둠의 힘이 되어 내면에 단단히 자리 잡는다. 감정은 무시한다고 해서 제풀에 사라지지 않는다. 저절로 해소되지도 않는다. 언젠가 갚아야 하는 빚처럼 차곡차곡 쌓일 따름이다.
p. 69
창의성은 실행력과 효율성이라는 두 가지 요소를 포괄한다. 머릿속으로 다양한 생각을 떠올린다고 해서 창의성을 발휘한다고 볼 수는 없다. 그저 상상력이 풍부하다고 말할 수 있을 뿐이다! 창의적 사고에는 구체적 행동이 뒤따라야 한다.
p. 213
감정 조절하기는 '느끼지 않는 것'을 다루지 않는다. 우리 감정을 엄격히 통제하지 않으며, 부정적인 감정을 추방하고 긍정적인 감정만을 느끼게 하는 것도 아니다. 오히려 감정 조절은 감정을 느껴도 좋다고 허락해 주는 행위이다. 어떤 감정이라도.
※ 북라이프 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.