CHANGE 9 체인지 나인 - 포노 사피엔스 코드
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 8월

올해 초 시작된 코로나 바이러스는 수많은 사람들의 노력 덕분에

끝이 보이는 것 같았다. 비록 이전으로 돌아갈 수는 없지만 어느 정도 정상적인

생활이 가능할 것이라 기대했다.

하지만 여름의 끝자락에서 바이러스는 기하급수적으로 수를 늘리며

폭발적으로 감염자를 증가시키고 있다. 그 누구도 상상하지 못한 팬데믹은

우리의 삶을 완전히 바꿔놓았다.

나부터 생활 반경이 집으로 한정되었고 가급적 필요한 생필품은 온라인 주문을 이용하게 되었다.

외식보다는 배달 음식을 선호하게 되었고 집에서 즐길 수 있는 취미를 찾고 있다.

생존의 문제가 걸린 상황에서 타인과의 접촉을 막기 위해

스스로 철저하게 고립된 생활을 선택한 것이다.

이 책은 코로나 이후 앞으로 인류가 마주하게 될 완전히 새로운 삶의 형태에

적응하고 살아남기 위해 알아야 할 9가지 코드를 이야기한다. 메타인지, 이매지네이션,

휴머니티, 다양성, 디지털 트랜스포메이션, 회복탄력성, 실력, 팬덤, 그리고

진정성이란 무엇이며 이를 어떻게 각자의 삶에 적용해야 하는지 설명한다.

코로나 이전부터 디지털 플랫폼이 다양해지면서 온라인에 대한 수요는

점차 증가하는 추세였다. 하지만 코로나 이후 감염 방지를 위해서

비대면, 비접촉이 중요시되면서 스마트폰과 같은 디지털 기기는 필수품이 되었다.

이제 생존을 위해서라면 적극적으로 디지털 문명을 흡수해야 하는 상황으로 변해 버렸다.

혼란스러운 현실에서 저자가 제시한 9가지 방향을 배우고 기존의 상식과 규칙을

새롭게 정비하여 애프터 코로나 시대에서 살아남을 수 있는 전략을 세워야 할 때다.

각각의 코드가 담고 있는 의미를 이해하고 이를 적용한 사례들을 살펴보면서

새로운 문명 앞에서 당황하지 않고 미리 대책을 세울 수 있는 기회를 만들어야 하겠다.

트렌드를 파악하고 미래를 준비할 수 있는 좋은 시간을 만들어 준 책이다.

포노 사피엔스 문명에서 가장 크게 바뀌는 것은 모든 관계에서 진정성이 필수적이라는 것입니다. 개인 간의 관계도, 직장 내 인간관계도, 기업과 소비자의 관계도, 유튜버와 구독자의 관계도 모두 진정성이 생명입니다. 그래서 항상 포노 사피엔스 시대를 슬기롭게 살아내려면 진정성이 내 마음에 녹아 있어야 합니다.

p. 13

세대 간 차이라고 덮어버릴 일이 아니라, 새로운 표준이 등장한 세계를 인정하고 문명을 바라보는 시각을 바꾸어야 합니다. 그래야 새로운 시대를 살아갈 수 있습니다. 애프터 코로나 시대, 인류의 표준은 이제 포노 사피엔스입니다.

p. 77