내가 너였을 때
민카 켄트 지음, 공보경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

강도 사건을 당하고 기억 장애를 앓게 된 한 여자의 착각으로 벌어진 일이라 생각했다.

타인을 자신이라 인지하고 자신의 정체에 대해 혼란을 느끼는 브리엔의 이야기가 끝나고

그녀를 돌보는 남자 나이얼의 이야기를 통해 왜 그녀가 그럴 수밖에 없는지를

설명해 줄 거라 생각했다. 하지만 내 생각은 보기 좋게 빗나갔고

이야기는 생각지 못한 방향으로 흘러갔다

활발하고 사교적이었던 브리엔은 사건 이후 정신적 후유증으로 집에만 틀어박혀 있다.

어느 날 자신의 이름으로 된 임대 서류가 집으로 날아왔다.

사건 당시 신분증이 도용된 건 아닐까 하는 마음에 임대 회사에 전화를 걸어 확인을 요청했다.

믿을 수 없게도 자신이 직접 임대를 하고 비용까지 미리 지불했던 것이다.

자신이 기억하지 못하는 시간 동안 무슨 일이 벌어진 건지 혼란스러울 뿐이었다.

사건 이후 친구들은 모두 연락조차 되지 않고 그녀가 믿을 사람은 자신의 집에 세 들어 있는

나이얼 뿐이다. 의사인 그는 그녀를 지극정성으로 보살펴 주고 있었다.

그런 그를 의지할 수밖에 없는 상황에 놀랍게도 나이얼은 브리엔이 자신의 아내라 말한다.

어디까지가 진실인 걸까. 그녀는 정말 브리엔이 아닌 걸까. 그렇다면 그녀의 진짜 이름은 무엇일까.

머릿속에서 한 번 시작된 궁금증은 계속 이어졌고 책장을 넘기는 손길 또한 빨라졌다.

진실과 거짓이 교차하면서 자신의 존재 자체에 의심을 품게 된 한 여자가

자신의 정체에 대한 진실에 다가가면서 마주하게 되는 진실은 끔찍하다.

누군가 자신을 사칭하고 있다면 어떤 기분일까.

작정하고 벌인 일에 미리 대책을 세울 수 있는 사람이 있을까.

브리엔과 나이얼의 시점을 교차하면서 이야기는 반전을 거듭한다.

두 사람 사이의 긴장감이 글자 너머로 전해진다.

자신의 삶을 찾기 위해 진실에 다가가는 브리엔이 선사하는 통쾌한 반전까지 매력적인 이야기다.

내 행세를 하는 ‘또 다른 나’를 찾으려면, 합법적으로 내 것인 신분을 되찾으려면 정신이 맑아야 한다. 차분해야 한다. 섣불리 과잉반응을 해서는 안 된다. 예전엔 내가 사냥을 당했지만, 이젠 내가 사냥을 할 차례인지도 모른다.

p.35