일단 시작하는 힘 - 생각이 너무 많은 나를 행동하게 하는 법
윤희철 지음 / 비에이블 / 2020년 7월

크리에이터가 주목받고 있는 시대에 50만 구독자를 보유한 여행 유튜브 채널 <희철리즘>.

그의 인생 이야기가 담겨 있는 책이다.

아주 어린 나이에 어머니를 따라갔던 동대문 시장의 액세서리를 친구들과 함께

팔았던 첫 사업 경험부터 다양한 성공과 실패를 겪었던 이야기가 유쾌하고 솔직하게 펼쳐진다.

이 책의 처음부터 끝까지 아우르는 하나의 공통점은 '시작'이라는 것이다.

누구는 추진력이라고도 말할 수 있겠지만 모든 일은 시작이라는 단계부터 출발하게 된다.

그리고 그의 이야기는 내 삶의 경험과도 비슷했다. 책을 읽으면서 무엇이든 끊임없이 시작하고

새로운 것을 찾았던 젊은 날(?)의 내 모습이 문득 떠올랐다.

하고 싶은 일이 있을 때 머릿속으로 생각만 하는 것이 아니라 구체적으로 실천으로 옮겼다.

신기하게도 시작과 동시에 선택할 수 있는 새로운 길이 보였다.

저자처럼 사업으로 영역을 확장한 것은 아니지만 내 삶에서 이룰 수 있는 작은 행복을 느꼈다.

여러 작가들과 책을 내기도 했고 내가 쓴 글이 작은 매거진에 실리기도 했다.

가만히 앉아서 글을 쓰고 싶다, 책을 쓰고 싶다고 생각만 했다면 결코 이루어질 수 없었던 일이다.

하고 싶은 건 부딪혀보고 실패하면 새로운 도전을 시도하는 저자의 모습이 멋져 보인다.

그가 했던 다양한 경험은 분명 더 큰 성공으로 가는 큰 밑거름이 되었을 것이다.

이러한 모습이 많은 사람들에게 긍정적인 동기 부여가 되었으면 하는 바람이다.

무엇이든 시작을 한다면 결과를 얻을 수 있다. 핑계와 걱정은 잠시 접어두고 일단 시작해보자.

분명 새로운 길이 눈앞에 펼쳐질 것이다.

그냥 해보는 거다. 안 된다는 건 머릿속에서만 존재하는 생각일 뿐이다. 해보기 전에는 어느 누구도 정답을 내주지 못한다는 걸 나는 아부다비에서 나보다 거의 열 살은 어린 두 친구를 보면서 다시 한번 마음속으로 되뇌었다.

p. 92