짧고 굵게 일합니다 - 불필요한 것은 걷어내고 본질에 집중하는 7가지 정리 습관
곤도 마리에.스콧 소넨샤인 지음, 이미정 옮김 / 리더스북 / 2020년 8월
일하는 도중 갑자기 집어 들고 읽기 시작한 책이다.
정신없이 일하다 보니 어느새 일하는 목적을 잊고 기계처럼 노트북 앞에 앉아 있다는 걸
알게 되었다. 지끈거리는 머리도 맑게 해줄 겸 그 자리에서 바로 읽기 시작했다.
정리 여왕 곤도 마리에가 이번에는 일과 삶의 균형을 바로잡아 주는 정리 습관을 이야기한다.
단순히 물건을 치우는 정리가 아니라 시간, 결정, 관계 등 업무와 관련한 모든 영역에서
일목요연하게 정리하는 습관을 키워 최고의 성과를 낼 수 있는 팁을 전해준다.
열정이 과하거나 업무량이 과중하다고 느끼거나 기대보다 쉽게 지친다면
정리를 통해 휴식과 일의 경계를 확실하게 구분할 필요가 있다.
이 책에 소개된 7가지 정리 습관을 배운다면 효율적인 업무를 위한 비결을 얻을 수 있을 것이다.
저자는 정리를 통해 더 성공적으로 업무 커리어를 넓혀간 사람들을 만났다.
이들은 눈앞에 있는 것을 살펴보고 불필요한 것은 버리고 중요한 것을 제대로 살펴봄으로써
이익이 되는 변화를 취할 수 있었다.
또한 창의성이야말로 정리된 환경에서 빛을 발한다고 말한다. 수많은 정보와 데이터가
넘쳐나는 시대에서 적절한 정보를 취할수록 원하는 목표에 빠르게 도달할 수 있다. 이를 위해
가장 눈에 띄는 곳부터 정리를 시작하라고 조언한다. 각자에게 가치 있는 것만 남기는 방법과
다시 지저분해지는 것을 막는 방법까지 실용적인 해결방안을 자세히 담고 있다.
정리를 습관화함으로써 스스로가 집중할 수 있는 상태로 만드는 것이다. 이를 통해 효율성과
만족할만한 성과를 위해 소중한 시간과 에너지를 적절하게 분산할 수 있는 비결을
터득하고 이를 실천에 옮긴다면 삶에서도 기분 좋은 변화를 볼 수 있다고 기대해 본다.
책을 읽자마다 당장 내 책상 위를 둘어보았다. 다이어리, 작업용 프린트물, 필기구, 안경, 안약,
달력 등 정말 많은 물건들이 여기저기 흩어져 있다. 매번 일을 시작하기 전에 깔끔하게
정리하지만 어느새 물건들이 책상 위를 점령하고 있다.
이제부터는 정리라는 키워드를 의식하면서 당장 책상 정리부터 시작해야겠다.