언택트 비즈니스 Untact Business - 100년의 비즈니스가 무너지다
박경수 지음 / 포르체 / 2020년 7월

올해 초 갑작스럽게 시작된 코로나는 끝날 듯하면서도 계속되고 있다.

이제 코로나 이전의 삶으로 돌아가기란 불가능해 보인다.

바이러스의 특성상 비접촉이 큰 예방 효과를 보이면서 '언택트'는 당연시되고 있다.

갑자기 변하게 된 라이프스타일에 혼란스러운 건 당연한 일이지도 모른다.

이 책은 매우 빠르게 전환되고 있는 언택트 시대란 무엇이며 어떻게 대비해야 하는지 알려준다.

트렌드 분석가인 전문가는 국내외 다양한 사례를 소개하며 앞으로 진행될 언택트를

현명하게 대처하여 위기에서 살아남을 수 있는 팁을 알려준다.

새해 첫날 다이어리 첫 장을 열며 올해를 계획했을 때만 해도 이런 상황은 상상하지 못했다.

올해 계획했던 여행 계획은 모두 물거품이 됐고 벌써 몇 개월째 집 밖을 나가지 않고 있다.

그 누구도 예측하지 못했던 상황이기에 어디서부터 다시 계획해야 할지 어리둥절하다.

전 세계적으로 거대한 기업들은 코로나 위기에 무너지고 있고

각 나라들은 자원을 풀어 국민들에게 긴급 지원금을 지급하기에 이르렀다.

기존의 비즈니스 시장이 팬데믹 상황에 크게 흔들리고 있는 현실에서,

저자는 현재 급속히 성장하고 있는 언택트 시장을 분석하고 빠르게 대처할 수 있는

전략을 제시한다. 이 책에는 위기를 기회로 만들어 한발 앞서서 대비할 수 있는

현실적인 팁이 담겨 있다. 재택근무와 원격근무가 점차 자리를 잡아가고

디지털을 이용한 치료 분야까지 등장하고 있으며 유통과 건강은 물론 건강까지

온라인의 역할이 급격히 커지게 되었다. 저자의 전문적인 분석은 오프라인 시장을 대신하여

온라인 시장에 빠르게 적응하고 새로운 가치 창출을 할 수 있도록 도와준다.

언택트의 급성장은 디지털 라이프의 급성장이라 할 수 있다.

이미 익숙한 세대들에게는 기회로 다가올 수 있지만 디지털에 익숙하지 않은 세대와

디지털 보급이 원활하지 않은 계층에게는 또 다른 위기가 될지도 모른다는 우려가 있다.

이를 대비할 수 있는 보다 확실한 대책은 우리 사회가 함께 고민해 봐야 할 문제라고 생각한다.

p.30

코로나19 이후, 이제 우리에게 대변혁 같은 더 이상의 대(大)는 없다. 우리는 이미 거대한 변화 속에 있고 이는 일상이 되고 있기 때문이다. 잠시 변화의 소용돌이 속에 있는 것이 아니다. 매일 큰 변화를 맞이하고 있다. 이제 우리는 항상 위기 속에서 살 수밖에 없는 상황에 있다. 그렇다면 방법은 한 가지다. 이런 위기에 상시적으로 대응할 수 있는 준비를 하는 것이다.