생애최초주택구입 표류기 - 2년마다 이사하지 않을 자유를 얻기 위하여
강병진 지음 / 북라이프 / 2020년 7월

얼마 전 정부에서 부동산 대책을 발표했다.

요지는 더 이상 집을 투기 대상이 아니라 실제 거주 목적을 위한 곳으로 정착시키겠다는 것이다.

이전까지는 나와는 무관한 일로 여겼던 부동산 대책이었지만 최근 발표는 내 관심을 끌기에 충분했다.

갑작스럽게 내 명의로 된 집을 마련해야 하는 일이 생겼기 때문이다.

솔직히 주택 구입과 관련해서는 모르는 거 투성이다. 금융권이 포함되면 더 큰일이다.

그래서 이 책이 특별하게 다가왔다. 저자의 실제 경험이 고스란히 담겨 있는 이 책을 통해

조금이나마 현실에 가까워진 기분을 느꼈다. 1억이 큰돈인 건 맞지만

서울에서 집을 사기에는 적다고 생각할 수밖에 없는 현실에서 어머니를 모시기 위해

자기 명의의 빌라 한 채를 사려는 그의 경험담이 고마울 뿐이다.

적은 예산 안에서 원하는 집을 찾기 위해 빌라 관광을 다니고

실제 매매가보다 한 푼이라도 깎기 위해 분양 업자와 협상을 하고

주차나 역세권 등 실제 거주를 목적으로 하는 이들에게 유용한 팁을 전해준다.

단독 주택, 아파트, 빌라 등 다양한 주거 형태에서 살아 본 경험으로 내 선택도 빌라다.

가장 이상적이고 원하는 형태는 아담한 단독주택이지만 관리가 어렵다는 이유로

일찌감치 포기했고, 아파트는 같은 공간에 너무 많은 사람들이 모여서 살아간다는 점이

내게는 장점보다 단점으로 다가왔다. 현재는 주택가에 있는 빌라에 살고 있는데

공동생활과 단독 주택 생활을 고루 경험하고 있다.

다행히 좋은 이웃들과 오래도록 함께 했기에 평온한 일상을 지내고 있다.

그래서일까. 자기 명의의 집을 사기 위해 고군분투하는 저자의 이야기에

그 누구보다 몰입하게 되었다. 서울에서 살고 있지만 상상을 초월한 집값은 무섭다.

내 집 마련을 꿈꾸는 이들에게 이 책을 꼭 읽어보라 말하고 싶다. 현실을 가감 없이

담고 있기 때문이다. 환상에서 깨어나 내가 가진 예산에서 실현 가능한 계획을 세우고

실천하는 데 도움이 될 것이다.