코로나 빅뱅, 뒤바뀐 미래 - 코로나 시대에 달라진 삶, 경제, 그리고 투자
한국경제신문 코로나 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2020년 5월
새해가 되면 '올 한 해는 어떤 일이 일어날까'라는 기대 속에 살아간다.
하지만 몰랐다. 2020년 여름을 향해 가고 있는 지금, 세상이 이렇게 달라졌을 줄은.
코로나 팬데믹 이후 우리의 삶은 전혀 다른 형태로 흘러가고 있다.
사회의 다양한 변화는 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 삶의 방식을 바꾸고 있다.
한국경제신문 코로나 특별취재팀은 코로나 이전과 이후의 달라진 모습을 심도 있게 취재했다.
일상생활은 물론 경제, 기업, 산업 등 모든 영역에 걸쳐 달라졌다.
사람들은 사회적 거리두기를 준수하며 개인위생을 철저히 하게 되었고,
기업들은 재택근무를 권장하는 형태로 변하고 있으며,
정부의 권한이 강화되면서 국민들은 정부의 역할에 큰 기대를 하게 되었다.
변화의 소용돌이 속에서 부작용도 속출하고 있다.
코로나 이전까지 활발했던 에어비앤비나 공유 오피스와 같은 공유경제 업계는
급격한 매출 하락을 겪고 있고 여행과 관광 산업은 최악의 위기에 처해있다.
이에 반해 온라인 유통은 수요가 급증하고 있으며
온라인 에듀케이션 업계와 K-메디컬 시장은 점차 확대되고 있는 추세이다.
이러한 상황 속에서 이 책은 앞으로의 취업, 부동산, 금리 등에 대한 정보를 제공하며
예측할 수 없는 불확실한 시대를 대비하기 위한 가이드로서 역할을 하고 있다.
한국경제신문 특별취재팀의 현장 취재는 미래를 준비하고 기회를 잡을 수 있는 팁을 제시한다.
가짜 뉴스와 정보가 무분별하게 퍼지고 있는 현실에서
팩트 중심의 신뢰할 수 있는 정보를 선별해서 취득하는 것이 중요할 것이다.
이 책은 객관적 정보를 근거로 현재를 분석하고 미래를 대비할 수 있도록 도와준다.
특히 경제에 대한 분석은 내게 꼭 필요한 정보들이었다.
기준금리가 제로까지 내려간 현 상황에서 현명한 투자와 재테크는
어떻게 계획해야 하는지 현실적으로 생각해 볼 수 있었다.
달라진 시대에 발 빠르게 적응하고 준비하려는 이들에게 권하고 싶은 책이다.