이기는 몸 - 몸을 알아야 몸을 살린다
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월
건강에 대한 관심이 그 어느 때보다 커지고 있는 요즘,
면역력부터 미세 염증과 호르몬까지 우리 몸의 작동 원리를 배울 수 있는 책이다.
크게 세 부분으로 나누어 바이러스, 질병, 그리고 노화를 이기는 몸에 대해 설명한다.
해가 바뀌고 나이의 앞자리 숫자가 달라지면서 자꾸만 아픈 곳이 생겨나고 있다.
최근까지도 이틀에 한번 꼴로 한의원에서 진료를 받았고
건강 보조제라는 핑계로 하루에 먹는 영양제의 개수가 늘어났다.
아플 때면 여기저기서 주워들은 건강 상식으로 위기 순간을 넘기고 있지만
내 몸에서 일어나는 일들을 한 번쯤은 제대로 알고 싶었다.
이 책은 우리 몸을 알고 쓰고 아껴 쓸 수 있는 지식을 전해주고 있다.
만성 소화 불량과 피로를 인생의 동반자로 여기며 그저 스트레스가 원인일 거라 생각했다.
그러나 <이기는 몸>을 읽으며 몸속 부신 기능이 약해졌을 때 만성피로가 나타나기도 하고
때로는 스트레스가 우리 몸에 긍정적으로 작용할 수 있다는 사실도 알게 되었다.
몸이 보내는 신호는 무시한 채 영양제에 의지했던 나쁜 습관을 반성하며
좋다는 말에 혹해서 먹고 있던 건강 보조제를 다시 확인하고
우선적으로 먹어야 하는 필수 영양제 위주로 바꿨다.
건강에 대해 어설프게 알고 있던 사실을 올바르게 알게 되었고
현재 상태와 가장 적합한 부분을 정독하며 자가 진단하는 방법을 배웠다.
앞으로 50년 이상 함께 할 내 몸을 이해하고 유해한 것들로부터 지켜내어
건강하게 나이드는 삶을 희망해 본다.
면역력이 좋아지려면, 잘 먹고, 잘 자고, 적절히 운동하면서,
마음이 평안해야 된다는 뻔한 결론이 나옵니다.
뻔하고 쉬운 것 같지만 참 어려운 일입니다.
...
영양소의 균형이 잘 맞은 상태에서 마음의 안식과 충분한 휴식이 함께 되어야만
정상적인 면역력을 유지할 수 있습니다.