초예측, 부의 미래 - 세계 석학 5인이 말하는 기술·자본·문명의 대전환
유발 하라리 외 지음, 신희원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 4월

이 책은 NHK 다큐멘터리 <욕망의 자본주의 2019>의 내용을 엮은 책이다.

코로나 팬데믹 이후 세상에 어떤 변화의 바람이 불어올지 세계 석학 5인의 인터뷰를 담고 있다.

역사학자 유발 하라리는 데이터의 중요성을 강조했다. 이 데이터를 누가 차지하느냐에 따라

정치적 경제적 사회적 변화의 방향을 가늠해 볼 수 있다고 말한다.

데이터 소유의 문제를 어떻게 규제할 수 있을지, 첨단 과학과 신기술로 인해 세계가

얼마나 극적인 변화를 겪게 될지에 대한 의견을 제시한다. 이러한 시대에 우리가 지켜야 할 것은

인간이라는 그의 주장이 머릿속에 깊게 남아있다.

경영학자 스콧 갤러웨이는 GAFA(구글, 애플, 페이스북, 아마존)의 비정상적인 성장을 우려한다.

GAFA가 급성장하면서 전통적인 일자리는 점점 사라져가고 고용이 파괴되는 현상을 지적하며

우려를 표한다.

이 책에서 재미있는 부분은 암호화폐에 대한 상반된 의견을 담고 있다는 점이다.

암호화폐 개발자인 찰스 호스킨스는 블록체인을 통해 공정한 시장을 형성할 수 있다고 주장하는 반면,

경제학자 장 티롤은 암호화폐의 실패를 예견하고 있다.

마지막으로 철학자 마르쿠스 가브리엘은 가짜 뉴스가 확대되고

소셜 미디어 시장이 부정적인 영향을 행사하는 상황을 경고한다.

전 세계가 유례없는 위기를 맞고 있는 현 상황에서 미래를 예측하기란 어려운 일이다.

하지만 불확실한 상황 속에서 세계적인 석학들은 의견은 각자가 미래의 계획을 세우는데

도움이 될 것이라 생각한다. 과거 금융위기에서 공유 경제 플랫폼이 등장했듯이

누군가는 혼란스러운 이 상황에서 새로운 도약을 준비하고 있을 것이다.

이 책을 통해 앞으로 세계 경제는 어떤 모습으로 나타날지, 암호화폐 시장이 다시 성장할 수 있을지 등

현재 상황을 냉정하게 살펴보고 더 나은 삶을 살기 위한 현명한 선택을 할 수 있을 것이다.

저는 인공지능에 맞서 인간의 일을 지켜야 한다고는 생각하지 않습니다. 로봇에게 계산대 일을 빼앗겨도 괜찮아요. 오히려 이런 시대가 오면, 우리가 지켜야 할 것은 ‘일’이 아니라 ‘인간’일 것입니다. p.31 인터넷에서 뉴스를 읽거나 메일을 보내는 ‘노동’이 배후에 숨어 보이지 않는 ‘누군가’에게 저널리즘을 위기에 빠뜨리는 원동력으로 이용되며, 우리는 이 모든 사실을 알아차리지 못하고 충분한 정보를 얻었다며 좋아합니다. 이러한 구조가 현대 사회를 위태롭게 하고 있어요. p.156