3개월마다 만나는 마이크로 트렌드 Vol 1. 우리 집에 왜 왔니 3개월마다 만나는 마이크로 트렌드 1
포럼M 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 4월

나름 트렌디한 사람이라 생각했었는데 요즘 트렌드는 속도를 따라잡기가 버겁다.

거기다 유튜브는 거의 보지 않으니 가끔은 홀로 세상에 고립된 기분을 느끼기도 한다.

'과연 저런 건 누가 살까'라고 궁금하게 만드는 참이슬 백팩이나 곰표 패딩은 인터넷 기사를 통해 접했고

불량 펭귄 펭수의 매력에 빠진 건 얼마 전이다.

과거 누구보다 유행에 민감했고 신제품은 가장 먼저 접해야만 했던 나는 어디로 사라진 걸까.

세상이 그만큼 빨리 변화하는 건지, 내가 나이가 든 건지 도통 알 수가 없다.

이 책은 이런 나에게 딱 알맞은 책이다.

보통 1년 단위로 트렌드를 분석했던 책들과는 다르게 3개월 동안 우리 시대를 주름잡은

최신 트렌드를 소개하고 있다. 그만큼 수많은 변화가 순식간에 일어나고 있는 세상에 살고 있는 것이다. 분기별로 트렌드 경향을 파악할 수 있기 때문에 이해하기가 한결 쉬웠다.

이 책에서는 코로나19의 영향을 가장 먼저 소개하고 있다.

더 이상 코로나 이전의 시대로 돌아가는 것은 어렵다는 말을 종종 듣는다.

잠시 멈춤 모드와 사회적 거리두기가 보편화되면서 시작된 언택트(비접촉) 시대를 소개하고

재택근무, 온라인 등교 등 달라진 사회 모습을 설명한다.

책은 최신 트렌드 키워드, 트렌드를 이끄는 브랜드 담당자들의 현장 이야기,

그리고 분석 데이터를 통한 트렌드 이해까지 총 3개 파트로 나눠져 있다.

펭수나 유산슬과 같은 익숙한 명칭부터 미닝 아웃, 올드 크러시 등 낯선 신조어까지

소비, 마케팅, 문화적 변화를 광범위하게 배울 수 있다.

집에 있는 시간이 길어지면서 우리 사회의 다양한 변화를 인식하지 못하고 있었다.

비록 실시간으로 트렌드를 따라잡진 못해도 이 책을 만나고 급변하는 세상의 흐름을 파악할 수 있었고,

또한 트렌드를 이해함으로써 현명한 소비 생활을 하는 데 도움을 받을 수 있었다.

다음 분기에는 어떤 트렌드가 세상을 변화시키고 우리 삶에 즐거움을 줄지 기대된다.