살인의 쌍곡선
니시무라 교타로 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

작가는 첫 장에서 이 소설의 트릭을 밝힌다.

쌍둥이를 활용한 것이라고 밝히며 독자들이 트릭을 추리하기를 바란다고 말한다.

하지만 이 조언을 너무 쉽게 생각했다.

신년 연휴를 맞아 여섯 명의 남녀가 도호쿠의 외딴 호텔 관설장으로 초대받았다.

눈까지 내린 터라 호텔에서 마을까지 연결되는 교통 편은 모두 마비되고

이들은 호텔에 고립된 상태로 머물게 되었다.

유일한 연락수단인 전화선마저 끊어진 상황에서 여섯 명은 한 명씩 차례로 살해당하기 시작한다.

그리고 살해 현장에는 복수가 이뤄졌다는 글과 이상한 마크가 그려진 카드가 남겨져 있고

한 명씩 사라질수록 호텔 볼링장에 있던 볼링핀의 수도 똑같이 사라졌다.

이와 같은 시기에 도쿄에서는 쌍둥이 형제가 강도 행각을 저지르고 있었다.

하지만 경찰은 범인을 알면서도 쌍둥이 형제를 체포할 수 없었다.

일란성 쌍둥이인 탓에 둘 중에 누가 진범인지 확실하지 않아서 아무도 체포할 수 없는 것이었다.

전혀 다른 곳에서 벌어지고 있는 두 사건의 진실을 따라가면서 고개를 갸웃거릴 수밖에 없었다.

두 사건에서 연관성을 찾을 수 없었고 경찰에게 전달된 쌍둥이 형제 사건의 트릭 또한

너무 쉽다고 생각했다. 작가가 미리 말한 쌍둥이 트릭이 도쿄 사건이라면 허무하게 느껴질 정도였다.

더구나 관설장 사건에서는 내가 범인이라 생각했던 인물이 틀리지 않았기에 다소 싱겁다고 생각했다.

하지만 그건 오판이었다. 소설이 끝났을 때 교묘한 쌍둥이 트릭에 한 방 맞은 것 같았다.

방심한 대가였다. 애거사 크리스티의 <그리고 아무도 없었다>를 패러디 한 듯한 사건의 전개는

고전 추리 소설을 읽는 듯한 기분을 느끼게 해주었고, 범행 동기는 우리 사회의 씁쓸한 단면을 보여주었다.

다만 단지 그 이유로 연쇄 살인을 벌였다는 사실은 납득하기 힘들지만

누군가에게는 그 이유가 가족을 잃은 슬픔을 결코 위로할 수 없다는 사실을 생각하면 동정하는 마음이 생기기도 한다.

초반에 평범한 추리 소설이라 여겼던 의심과는 달리 건의 단계가 거듭될수록 책에 몰입하는 속도가 빨라졌다.

오랜만에 짜릿한 클래식 고전 미스터리 추리 소설을 읽을 수 있었다.