입시설계, 초등부터 시작하라 - 서울대 입학사정관이 알려주는 입시 맞춤형 공부법
진동섭 지음 / 포르체 / 2020년 4월

MBC <공부가 머니?> 패널로 유명한 진동섭 선생님이 쓴 학부모 필독서다.

입시라는 단어가 나에게는 굉장히 낯설다.

이미 오래전에 지난 일이고 앞으로 내가 입시를 신경 쓸 일은 없을 거라 장담하지만,

몇 달 후 조카가 태어난다고 하니 조금씩 관심을 갖기로 했다.

그런데 요즘은 입시를 초등학교부터 준비해야 한단다. 벌써부터 숨이 턱 막힌다.

과거를 돌이켜보면 내가 입시를 준비하던 시절에는 대부분 수능에 올인했다.

내 기억 속 입시는 내가 입학할 때, 그리고 동생이 입학할 때 딱 두 번이 전부였다.

그래서 이 책이 신기했다. 대학에 입학하기 위해서라면 이렇게나 노력을 해야 하는구나.

지금의 나에게 다시 대학 입시를 준비하라고 하면 손사래를 칠 것이다.

새삼 대한민국 아이들이 대단하고 대견스럽게 생각되었다.

신기하기도 하고 낯설기도 해서인지 입시 설계에 대한 내용을 집중해서 읽을 수 있었다.

저자는 입시 준비의 가장 첫 번째로 독서를 이야기한다.

주변 사람들에게 듣기에 나는 유독 어렸을 때부터 책을 손에서 놓지 않았다고 한다.

글자를 모르던 시절부터 책을 들고 다니면서 옹알이를 했고

늦은 밤 책을 읽겠다고 고집 피우다 엄마에게 혼이 났던 기억이 있다.

그 덕분인지 어린 나이에도 제법 제대로 된 문장을 구사하고 아이답지 않게 말을 했다고 한다.

그러니 독서를 강조한 저자의 이야기가 공감이 갔다.

아이 혼자의 노력만으로도 대학을 갈 수 있던 시대는 한참 전에 지나갔다.

아이와 부모의 노력이 모두 필요한 시대에 방향을 잡지 못해 힘들어하는 부모들에게

꼭 권하고 싶은 책이다. 수능, 학종, 생기부, 자소서, 내신 등 생소한 단어들에 어리둥절하지만

대한민국에서 대학 입시를 위해 꼭 필요한 맞춤형 공부법을 알고 싶다면

진동섭 선생님의 가르침을 받자. 앞으로 변화할 대입 입시에 맞추어

내 아이가 원하는 대학에 진학하길 바란다면 입시 골든타임을 놓치지 말자.

대학은 성적 좋은 학생보다 실력 있는 학생을 선발하려고 한다. p. 29 예습보다 중요한 것이 복습으로 학습 결손을 점검하는 일이다. 중학교에 들어오는 과정에서도 초등학교 단계의 학습을 꼼꼼히 점검해야 한다. p.37