[세트] 환야 1~2 - 전2권
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2020년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1995년 일본을 강타한 한신 아와지 대지진과 지하철에서 일어난 사린가스 사건을 배경으로
희대의 악녀를 둘러싸고 벌어지는 사건과 그들의 삶을 이야기한다.
대지진으로 모든 것이 무너진 그때 빚독촉을 하러 온 고모부를 살해한 마사야.
그리고 지진으로 부모를 잃고 살해 장면을 목격한 미후유.
그 사건을 시작으로 함께 하게 된 두 사람은 새로운 삶을 찾아 도쿄로 떠난다.
미후유는 빼어난 미모를 무기로 승승장구하기 시작했고 마사야는 그녀의 뒤에서 그림자로 살면서
미후유의 앞길에 방해가 되는 것은 무엇이든 처리해 나갔다.
하지만 시간이 흐르면서 영원할 것 같았던 두 사람의 삶이 조금씩 엇나가기 시작하고
결국 마사야는 자신의 인생이 미후유에게 철저하게 짓밟혔다는 사실을 알게 된다.
한편 미후유 주변에서 일어나는 사건에 의심을 품던 형사 가토는
미후유의 진짜 정체에 가까워지면서 일련의 사건들에 숨겨진 비밀을 하나씩 파헤쳐 나간다.
신카이 미후유. 그녀의 정체는 무엇일까.
한 사람의 인생을, 영혼을 손아귀에 쥐고 흔드는 그녀의 모습에 화가 난다.
바보같이 제 마음을 다 주는 마사야에게 달려가 정신 차리라고 큰 소리로 말하고 싶었다.
이 불쌍한 영혼들이 끔찍한 지진의 현장에서 살기 위해 발버둥 치는 것을 보면 안타깝기도 했지만
자신의 성공을 위해 타인을 죽이고 상해를 입히는 행동은 납득하기 어려웠다.
그래서인지 읽는 내내 마사야에게 감정이 이입될 수밖에 없었다.
이 책의 첫 장을 펼친 순간 마지막까지 절묘하게 이어지는 복선과 결말 때문에
한시도 손을 놓을 수 없었다. 지진이 몰고 온 운명의 안타까운 서사에 마음이 아련해진다.
마사야가 말했다.
"나와 그녀만의 세계에 들어오지 마."