내가 사랑한 시옷들 - 사랑, 삶 그리고 시 ㅣ 날마다 인문학 1
조이스 박 지음 / 포르체 / 2020년 3월

책 제목의 시옷이 뜻하는 건 사랑, 사람, 그리고 시의 'ㅅ'이다.
이 책은 죽기 전에 읽어야 할 세계의 명시 30편을 시옷으로 풀어낸 책이다.
시를 읽어본 게 언제였는지 모르겠다.
학창 시절 의무적으로 읽어야 했던 시를 빼고는 '시'라는 장르는 의도적으로 피했다.
글자 그대로 이해해도 되지만 행간에 숨어 있는 의미를 파악해야만 할 것 같고
난해하고 어렵고 고상할 것만 같았다.
이 책이 아니었다면 아마도 평생 시를 모르고 살았을 것이다.
사랑, 존재, 삶을 주제로 한 영시와 번역문, 시와 시인에 대한 이야기,
그리고 영시로 배우는 영어까지 이 책 한 권에 고스란히 담겨 있다.
천천히 한 편씩 시를 읽는데 시라기보다는 짧은 에세이를 읽는 듯한 느낌을 받았다.
누군가 내 안에 담긴 슬픔과 고단함을 위로해 주는 것만 같았다.
장황한 설명이나 긴 미사여구 없이도 짧은 글에서 힘을 얻는다.
숨 쉴 시간조차 없이 앞을 향해 달려가며 아등바등 대는 내게 애썼다고 다독여 주는 것만 같았다.
시 자체로도 좋았지만 시를 풀어내서 설명한 부분이 인상적이었다.
시를 통해 글자 그대로 위로를 받았다면 해석을 통해서는 시를 이해하고 시인을 알 수 있었다.
고전과 현대시를 고루 소개하며 인생을 돌이켜보고 영어와 영시를 이해할 수 있도록 도와주는 독특한 책이다.
또한 시 읽기라는 묘한 매력을 알게 해준 고마운 책이다.
모두 힘든 이 시기에 고된 하루를 보내고 있는 스스로에게 시옷들의 세계를 소개하고 싶다.
짧은 시에서 위로를 받아 오늘을 마무리하고 내일을 살아갈 용기와 힘을 얻을 수 있을 것이다.
꽃잎
에이미 로웰
삶은 흐르는 물이라,
그 위에 우리는 흩뿌린다
우리 심장의 꽃잎을 한 잎 한 잎.
그 끝은 꿈속에 아득히 사라지고
꽃잎은 시야를 벗어나 흘러간다.
우리는 다만
초기에 꽃잎들이 기쁘게 출발하는 모습을 볼 뿐이다.
(중략)