스무살에 알았더라면 좋았을 것들 - 스탠퍼드 대학교 최고의 인생 설계 강의, 10주년 전면 개정증보판
티나 실리그 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

이 책을 스무 살에 읽었다면 잘난 어른들의 잔소리쯤으로 치부했을지도 모른다.
'다 아는 얘기잖아.' '특별한 건 없는데.'라며 별다른 감흥을 느끼지 못했을 것이다.
하지만 스무 살에서 두 배를 더 살고 있는 지금, 읽는 내내 절로 고개가 끄덕여진다.
이 책은 스무 살이 아니더라도 인생의 어느 순간이든 삶의 방향을 잃었거나
좀 더 나은 선택을 하고자 하는 이들에게 나침반과 같은 길잡이가 되어줄 것이다.
10년 전 첫 출간 당시에도 큰 인기를 끌었지만 창의적 인재를 중시하는 현재에도 충분한 자극을 준다.
이 책을 읽으며 지난날 내가 살아온 순간들을 떠올려 보았다.
지금껏 경험했던 실패와 좌절, 그리고 성공이라고 느끼던 순간이 떠올랐다.
어린 시절 누군가 꿈이 뭐냐고 물으면 그때마다 답이 달랐다. 의사나 선생님이 되고 싶다가도 여행작가나
스튜어디스를 꿈꾸기도 하고 아나운서나 뮤지컬 배우가 되고 싶기도 했다.
그러던 내가 어느 순간부터는 하고 싶은 것도 되고 싶은 것도 찾을 수 없었다.
그저 하루하루를 버티며 이 시간이 지나가길 기다리기만 했던 적도 있었다.
불확실한 세상에서 해도 안 된다는 부정적인 생각에 빠져 의욕 없이 살던 시간이 있었다.
내 주제에 뭘 할 수 있을까라는 고정관념에 사로잡혀 새로운 일을 시도할 엄두조차 내지 않았었다.
머릿속에는 생각들로 가득 차 있었지만 몸은 움직이지 않았다. 그러다 우연한 계기로 글을 쓰게 되면서
나 자신을 가두었던 고정관념을 깰 수 있었다. 두려워만 하던 실패에서 자극을 받기도 했다.
이 책에서는 내가 경험했던 것처럼 자신의 고정관념을 깰 수 있는 창의적인 도전 방법을 설명한다.
실제 스탠퍼드 강의실에서 이루어졌던 과제를 사례로 들어 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 풀어주고 있다.
이어서 진정으로 원하는 목표를 세우고 이루기 위한 장기적인 계획을 세울 수 있도록 도와준다.
사회 초년생이나 정년이 가까워진 이들에게 실패란 변함없이 두려운 일이다.
하지만 실패를 거듭할수록 단단한 성공에 더 가까워진다고 믿는다.
인생의 중반을 기점으로 새로운 시작을 하려는 이 순간에 내가 가진 가능성을 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간이었다. 힘든 이 시기에 모두에게 권하고 싶은 책이다.