인간 관계의 법칙 ㅣ 인간 법칙 3부작
로버트 그린 지음, 강미경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

모든 관계에서 이기려 한다면 상대의 심리를 파악해야 한다.
심리를 파악하고 관계의 우위에 서기 위한 수단을 유혹이라 정의했다.
유혹이라 하면 단순히 이성을 홀리는 것이라 여기는데,
여기에서는 다른 사람의 마음을 얻기 위해, 혹은 상대를 온전히 내 편으로 만들기 위한
심리 전략을 설명하고 있다.
관계를 주도하는 9가지 유형을 설정하고 각각의 유형에 맞는 역사 속 인물을 사례로 들어
유혹의 기술을 전해준다. 클레오파트라, 리슐리외 공작, 할리우드 배우 루돌프 발렌티노, 카사노바,
찰리 채플린, 앤디 워홀, 중국 정치가 저우언라이, 맬컴 엑스, 존 F. 케네디를 통해 상대를 휘어잡는
그들만의 매력과 노하우를 살펴볼 수 있다. 유형을 파악하고 이해했다면 이제는 전략을 세울 차례다.
상대의 숨은 욕망을 자극하여 스스로 내 편이 되도록 만드는 24가지 전략을 배울 수 있을 것이다.
이 책에서는 또한 관계를 주도할 수 없는 사람들과 희생자가 되기 쉬운 사람들도 말하고 있다.
이를 통해 자신이 어디에 속하는지 인정하고 승리자가 되기 위해 어떤 노력을 해야 하는지 알 수 있다.
힘과 권력과 폭력으로 상대방을 억누르는 야만적인 행위를 일삼던 시대는 지났다.
이제는 평화롭게 눈에 보이지 않는 심리를 이용한 전쟁을 시작할 때다.
저자는 목표 설정부터 유혹까지 전 과정을 설명하며 기나긴 심리 전쟁에서 이길 수 있는
필승 전략을 설득력 있게 들려준다.
진정한 자아를 깨닫고 스스로를 다스린 후에야 패배하지 않고 고결한 승리를 거머쥘 수 있다.
욕망을 읽는 자만이 인생의 주도권을 잡을 수 있을 것이다.
관계 주도형 인간으로 거듭나 인생과 비즈니스에서 원하는 만큼 성공하고 싶다면 유혹의 기술을 터득하자.
어떤 경우에도 즉흥적인 유혹은 시도하지 말기 바란다. 성급하게 끝장을 보려는 태도는 결코 바람직하지 않다. 그런 경우는 유혹이라기보다는 이기적인 욕구의 발산에 지나지 않는다. 시간을 두고 차분하게 유혹의 과정을 밟아나간다면 상대의 경계심을 무너뜨리고 사랑에 빠지게 만들 수 있다.