기초 화학 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 ㅣ 그린북 과학 사전 시리즈
다케다 준이치로 지음, 조민정 옮김, 김경숙 감수 / 그린북 / 2020년 2월

그린북 과학사전 시리즈 다섯 번째로 기초 화학에 대한 개념과 용어, 그리고 이론을
이해하기 쉽게 정리한 책이다. 다소 어렵게 여겨지는 화학의 기초를 다질 수 있는 책이다.
과연 살아가면서 화학이라는 학문을 얼마나 적용할 수 있을까라는 의문이 들었다.
그러나 생각보다 전기, 약품, 식품, 의료 등 우리의 일상생활은 화학과 밀접하게 연관되어 있다.
학창 시절 지루하기만 했던 화학이 어른이 되어 만난 책 덕분에 머릿속에 쉽게 자리 잡을 수 있게 되었다.
무조건 외우기만 하던 방식을 벗어나 기초 개념부터 이해할 수 있도록 도와준다.
예를 들어, 투석이라는 개념을 이해하는 데 있어서 실제 의료 분야에서 사용하는 혈액 투석기를
그림으로 이해하기 쉽게 설명해준다. 또한 전지가 전기 에너지를 낼 수 있는 원리, 친환경 자동차의 종류와
각각 사용하는 전지의 차이점, 소금과 설탕이 모두 물에 녹지만 그들이 용해되는 고유의 메커니즘,
식품에 첨가된 향료의 주 재료, 비누와 합성 세제의 차이, 우리 몸을 구성하는 20종의 아미노산 등
기초 화학에서 고분자 화학까지 개념을 확립하는 데 도움을 준다.
어려운 용어만 나열된 책이 아니라 우리의 생활과 연관된 다양한 예시를 통해
화학에 대한 이해도를 높여준다. 업무와 관련하여 화학에 대한 이해가 필요한 내게는 딱 필요한 책이다.
뿐만 아니라 화학 과목을 배우고 있는 학생과 과학에 관심이 있는 일반인들에게 모두 유용한 책이라 생각한다.
어렵다는 편견으로 학창 시절 내내 외면했던 화학을 이제는 자신 있게 마주할 수 있을 것 같다.