일곱 개의 회의 블랙 앤 화이트 시리즈 86
이케이도 준 지음, 심정명 옮김 / 비채 / 2020년 1월

실적 압박으로 회의 내내 긴장으로 가득한 소닉의 자회사 '도쿄겐덴' 영업부 회의실.

그 곳의 살벌한 풍경으로 시작하는 이 책은 직장인의 현실을 가감 없이 반영하고 있다.

직장 내 괴롭힘, 실적 위주로 인해 품질은 등한시하는 잘못된 판단,

주주 이익을 위해 강요되는 직원들의 희생, 퇴직과 창업, 사내 정치 등

직장인이라면 공감할 수 있는 소재를 담고 있다.

"회사는 어디나 똑같아.", "그만두면 대신할 사람이 나와요. 조직은 그런 거 아닙니까."

"진심으로 네가 하는 일이 옳다고 생각해?", "모르고 있을 권리 말이야. 모르는 게 약이거든."

등 뼈를 때리는 대사는 현실을 가만히 곱씹어 보게 만들다.

이렇게 치열하고 전쟁터 같은 직장 생활을 경험하진 못했지만

회사라는 테두리 안에서 벌어지는 다양한 인간 군상은 크게 다르지 않다는 생각이 든다.

직장인의 삶을 다루는 이 책에서는 권선징악으로 마무리되지 않는다.

부당하지만 참고 견뎌야만 하는 우리네 모습을 있는 그대로 보여준다.

때로는 생존을 위해 자존심을 버리고 현실 앞에 무릎을 꿇어야 하는 작은 인간들의 모습을 보며

직장인에게 삶이란, 정의란 무엇인지 고민할 여지를 남겨준다.

이 책을 읽는 동안 과거 직장 생활에서 힘들었던 경험이 겹쳐지면서 씁쓸한 기억이 떠올랐지만

일이란 무엇인지, 살아남기 위해 어떤 선택을 해야 하는지,

직장인들의 희로애락을 이해하고 공감할 수 있는 시간이었다.

이 책에 등장하는 다양한 캐릭터는 조직 생활 중에 만날 수 있는 보통 사람들의 모습과 다르지 않다.

그렇기에 누가 옳고 그른지 명확한 판단을 내리는 건 쉽지 않을 것이다.

각자가 처한 상황이 다르고 그 상황에서 자신에게 가장 유리한 선택을 한 이들을

무조건 비난할 수는 없는 노릇이다.

씁쓸하지만 외면할 수 없는 현실이라면 작가의 이야기를 마주하면서

현명한 해답을 찾을 수 있기를 기대해 본다.