알아주든 말든 - 나는 본질을 본다
소노 아야코 지음, 오유리 옮김 / 책읽는고양이 / 2019년 12월

좋아하는 작가의 책이 나오면 신난다. 기다리던 글을 만날 수 있으니깐.

어두웠던 과거만큼이나 글에서 시크함을 느낄 수 있는 소노 아야코의 책.

세상이 마냥 핑크빛이 아니라는 사실을 누구보다 정확하게 전해주는 글을 통해

늘 그녀의 글을 기다려왔다. 이번 책은 정말 제목부터 마음에 든다. <알아주든 말든>.

이 책에서 그녀는 하루하루 살아가기 위해 아등바등 대는 현실이지만

결코 헛되지 않은 시간이었음을 말한다.

남이 알아주든 말든 묵묵히 살아가는 내 삶에 조금은 자신감이 생긴다.

긍정적인 것보다는 실패나 단념 등 부정적인 상황에 대한 짧은 이야기를 통해

그 속에 담긴 의미를 곰곰이 생각해보며 자신의 삶을 돌아보는 시간을 갖게 해준다.

시간이 흐르는 대로 살다 보면 행복의 기준이란 타인이 하는 평가가 아니라

스스로 느끼는 것이라는 본질을 사실을 종종 잊고 살아간다.

그래서 당연한 진리를 다시 깨닫게 해주는 그녀의 글이 기다려지는 것일지도 모르겠다.

나를 잃지 않고 스스로 지켜낼 수 있는 힘을 주는 짧은 글에서 오히려 희망을 본다.

곁에 있는 이의 소중함을 모를 때, 사랑이 떠났을 때, 타인을 자신이 만든 기준으로 판단할 때 등

평범한 일상 속에서 놓치고 지나가는 사소한 감정과 한마디에서 삶의 가치를 다시 발견하게 된다.

이 책을 읽으면서 불안하고 흔들리는 현실에서 나 자신을 다시 다잡는 시간을 가질 수 있었다.

행복은 언제나 나와 함께 있다는 사실을 잊지 말자.

당연한 인간관계란 없다

이 세상에 당연한 인간관계란 없다. 어떠한 관계라도 일방적으로 잘라내 버릴 수가 있다.

다시 말해서 누구나 기존 관계에서 간단히 떨려 날 수도 있다는 말이다.

만약 좋은 처우를 받고 있다면, 어쩌다 예외적으로 내게 주어진 복이라 생각해야 된다.(p.26)