그래서 철학이 필요해 - 고민이 너무 많아서, 인생이 너무 팍팍해서
고바야시 쇼헤이 지음, 김복희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

현재를 살아가면서 누구나 하게 되는 고민들에 대해 25명의 철학자의 사상과 이념을 바탕으로

지혜롭게 해결해 나갈 수 있는 조언들을 정리한 책이다.

일, 자존감, 관계, 연애와 결혼, 인생, 죽음 등 모든 이들이 거쳐가는 삶의 과정에서

고민하는 바는 개인마다 다를 것이다. 하지만 신기하게도 이 책에 제시된 고민들은

지금까지 내가 살면서 했었던, 혹은 하고 있는 고민과 상당히 유사하다.

다들 비슷한 고민을 안고 살아가고 있구나 하는 점에서 마음에 위안을 얻기도 했지만

왜 이런 비슷한 고민들이 계속되는지 진정한 해결책은 아직 찾지 못했다는 점에서 안타까운 마음이 들기도 했다.

먹고사는 문제에 대한 고민이나, 회사를 그만두고 싶지만 그럴 수 없는 고민,

계속되는 다이어트 실패에 대한 좌절, 가족이지만 힘들게 하는 관계,

군중 속에서 느끼는 외로움 등 누구나 한 번쯤 해봤을지도 모를 고민에 대해

25명의 철학자들은 지금의 현실에 맞는 조언을 이야기한다.

이와 더불어 알지 못했던 철학자들의 숨겨진 스토리를 소개하며 철학에 대한 호기심을 자극한다.

어쩌면 우리는 이 모든 고민들에 대한 해답을 이미 알고 있을지도 모른다.

머리로 알지만 행동으로 옮기지 못하는 해답이지만 현자들의 입을 통해서 다시 듣는다면

조금은 용기가 생기지 않을까. 먹고사는 문제에 대해 아리스토텔레스는 지금에 충실해야 한다는 조언을 했고,

상사와의 관계가 불편하다는 고민에 스피노자는 원망과 불평과 한숨 대신 그저 이해하라는 말을 남겼다.

상사가 불편하지만 그로 인해 회사를 그만둘 수 없다면 그저 이해하고 직장을 다닐 수밖에 없는

현실을 반영한 조언이란 생각이 든다.

내가 하고 있는 고민을 들어주고 공감해줬다는 점에서 잠시나마 위로를 받는다.