0 영 ZERO 零 소설, 향
김사과 지음 / 작가정신 / 2019년 11월

조금은 낯선 소설이다. 책 전체에 깔려있는 건 폭력과 파멸이다.

한낮 도심의 스타벅스에서 나는 성연우에게 이별을 통보받는다.

독일 문학을 전공한 명문대 출신의 프리랜서 번역가이자, 독립 문학잡지의 편집위원인 나는

그와 4년 넘게 연인 관계였다. 지금 내 앞에 있는 성연우는 나의 무책임과 이기심에

괴로웠다고 울부짖는 그는 이별을 종용한다.

그럼에도 나는 마치 결백하다는 태도를 취하며 가여운 여자친구 역할을 완벽하게 해낸다.

이런 태도야말로 내가 살아가는 방식이다.

나는 내가 먼저 잡아먹지 않으면 잡아먹히고 만다는 세계관을 지내고 있다.

내가 살아남기 위해선 작은 사소한 것들로 시작하여 그들을 파멸로 이끈다.

오로지 잡아먹히지 않기 위해서 부지런히 머리를 굴리고 행동할 뿐이다.

인간의 약한 감정을 교묘하게 이용해서 내가 살아갈 방법을 찾을 뿐이다.

내가 가진 타이틀도 타인을 덫에 걸리게 하는데 훌륭한 도구가 된다.

그 타이틀을 이용해 박세영이라는 어린 제자에게 보이지 않는 폭력을 가하며

서서히 불행한 삶으로 떠밀고 있다. 곧 파멸에 이르는 그녀를 보기 위해서.

책에 깊숙하게 들어찬 불행의 기운 때문이었을까. 한 권을 다 읽기가 힘들었다.

화자인 '나'를 이해할 수 없었다. 왜 그렇게까지 살아야 하는지.

나와는 반대의 성향을 지닌 '나'를 끝까지 이해할 수 없었다.

그렇게까지 파멸을 추구하면서 얻고자 하는 게 무엇인지,

단지 살기 위해서 그런 것이라면 '나'의 내면 깊숙한 곳에 박힌 악의 근원을 뿌리뽑고 싶었다.

비록 이 세상이 동화처럼 아름다운 것은 아니지만 그렇다고 공허하지만은 않다고 항변하고 싶다.

이 세계에는 선도 악도 교훈도 없이 텅 빈 제로라는 주장에 반박하고 싶다.

당장 이 우울함에서 빠져나와야겠다. 적어도 내가 사는 세상은 암흑이 아니니깐.