염소가 웃는 순간
찬호께이 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 11월

악마 소환 전설과 7대 괴담을 기숙사라는 한정된 공간에서 잘 버무린 미스터리 호러 소설.

추워지는 계절에 읽기 좋은 간담을 써늘하게 만드는 찬호께이의 신작이다.

차라리 피가 튀기고 죽고 죽이는 스릴러 소설이 더 읽기 편했을 것이다.

귀신이나 악령이 등장하는 소설은 정말이지 무섭다. 정말 무섭다.

이 책을 읽으면서 얼마나 뒤를 돌아봐야 했는지..

소파에서 읽다가 소파 밑을 봐야 했고 대낮에 햇살 아래서 읽어야만 했다.

학교 기숙사에는 왜 그렇게 전해내려오는 괴담이 많은 건지.

왜 이렇게 무서운 책을 읽으려 했을까 하는 잠깐의 후회가 있었지만

그래도 멈출 수 없었다. 괴담의 정체가 궁금했기 때문에.

홍콩 문화대학에 입학한 아화는 오래된 기숙사 노퍽관에 배정받는다.

그곳에는 오래전부터 귀신이 나온다는 괴담이 전해지고 있었다.

친구인 버스, 위키와 함께 기숙사에 입실한 첫날, 새로운 여학생들과 친해지면서

이들은 노퍽관의 7대 괴담을 이야기하기 시작했다.

그리고 그때부터 이들을 둘러싸고 괴담이 현실로 나타나기 시작했다.

청춘들의 재기 발랄한 호기심으로 시작된 괴담 파헤치기가 이어질수록

늘어나는 희생자와 벗어날 수 없는 공포의 올가미 속에서 아화는 점점 실체에 가까워진다.

작가는 끔찍한 공포 상황 속에서 다소 엉뚱하지만 말의 힘을 언급한다.

우리가 만든 공포는 누군가의 상상이 입으로 전해지면서 점점 살이 붙어 커진 것이므로

이를 이용하면 보이지 않는 공포를 사라지게 만들 수 있다는 것이다.

내가 악령이나 귀신을 무서워하는 것도 실체가 없다는 데서 오는 공포 때문이다.

그래도 끝까지 다 읽고 나니 웃음이 난다. 왜 그토록 무서워했는지 스스로에게 어이가 없어서 말이다.

곳곳에 숨겨진 복선과 단서를 미치 알아채면 이 소설의 트릭을 더 쉽게 풀 수 있을 것이다.