일에 관한 9가지 거짓말
마커스 버킹엄.애슐리 구달 지음, 이영래 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

회사에서 구성원들에게 요구하는 건 성과 창출일 것이다.
이로 인해 승진이 결정되고 연봉이 인상될 수 있다.
이 과정에서 능력 있는 인재들은 자신의 자리에 머물거나 더 나은 조건을 찾아 떠나게 된다.
이들을 움직이게 만드는 진짜 이유는 무엇일까?
이 책은 우리가 그동안 믿어온 직장 생활에 대한 새로운 시각을 보여준다.
취직을 하고 직장에 첫 출근했던 그날은 지금도 잊을 수가 없다.
이제 나도 이 사회에서 내 몫의 일을 하게 되었다는 자부심과 설렘으로 출근했었다.
그러나 그런 감정은 오래 지속되지 않았다. 최선을 다해 진심으로 직장 생활을 하기에는
생각지 못했던 다양한 변수들이 있었고 그 변수들이 쌓여 그저 빨리 퇴근하고 싶은 마음만 생겨나게 했다.
이상하게 유독 일이 많았던 나였고, 우리 팀은 어려운 일만 맡아 했었으며, 연말 성과금은 예상보다 적었다.
단계 별로 성장해서 승진도 하고 연봉도 많이 받고 싶었지만
알 수 없는 회사 내 사정으로 인해 고배를 마셔야 했던 적도 있었다.
늘 나 자신이 문제라 여겼지만 해가 지날수록 어쩌면 시스템에 문제가 있는 건 아닌지 의심이 들기 시작했다.
그러 일을 하고 그에 대한 정당한 평가를 받고 싶었을 뿐인데
안일한 경영 방식과 친족과 지인 위주의 인사, 발전 없이 그 자리만을 지키려는 태도 등
조직, 팀워크, 리더십 전반에 걸쳐 풀지 못한 오래된 문제가 쌓여 있었다.
이 책에서 전하는 일 망하게 하는 사람에 좀 더 가까웠다고 생각한다.
그동안 우리가 일에 대해 알고 있던 잘못된 생각들을 바로잡을 때다.
이 책에서 말하는 일 잘하게 하는 사람에 대해 이해하고 적용해보는 것일 좋을 듯하다.
리더가 될 수도 있고 팀원이 될 수도 있는 상황에서 효율적으로 성과를 내고 일에서 만족을 얻을 수 있는
그런 사람이 되고자 한다면 이 책이 도움이 될 것이다.
책 후반부에 소개된 일에 관한 9가지 진실 중 여덟 번째 진실을 읽어보자.
우리가 잊고 있던 일의 진짜 목적이다.