춤추는 고복희와 원더랜드
문은강 지음 / 다산책방 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

독특한 매력의 고복희씨와 그녀가 운영하는 호텔 원더랜드.
캄보디아 프놈펜에 문을 연 원더랜드는 로봇 같은 사장 고복희씨와
한국말을 유창하게 하는 현지인 직원 린이 꾸려나가는 이상한 호텔이다.
어느 날 한 달 살기를 경험하기 위해 한국에서 취준생 박지우가 이 호텔에 도착했다.
앙코르와트를 가기 위해 캄보디아에 왔다면서 비행기로 한 시간이나 떨어진 이곳에 온 이상한 고객.
그리고 호시탐탐 원더랜드를 노리는 현지 주민들. 이들의 이야기가 살벌하게 펼쳐진다.
귀밑으로 똑떨어지는 까만 단발머리에 늘 무표정인 고복희씨.
그녀는 자신이 정한 원칙에 따라 하루하루 지내고 있다.
시끄러운 손님도 질색이고 알고 싶지 않은 시시콜콜한 소문을 들려주는 교민도 번거롭다.
유일하게 마음을 열었던 남편이 세상을 떠난 후 남편과의 약속을 지키기 위해
남쪽 나라로 온 것일 뿐 다른 이유는 없다. 그런 그녀의 지난 삶은 현대사를 고스란히 보여준다.
군사정권에 맞서 대학가에서는 데모가 한창이었고, 그때 만난 장영수씨와 토요일마다 디스코텍에 갔다.
절대 춤을 추지 않는 고복희씨와 신나서 품을 추는 장영수씨.
조개구이 집에서 받은 프러포즈에 심장이 쿵 떨어지는 기분을 느끼며 결혼을 하게 된 두 사람은
나란히 시골 학교로 발령을 받게 된다. 그곳에서 그저 아이들을 가르치며 작은 신혼집에서
남들처럼 평범하게 살 수 있을 줄 알았는데 세상은 결코 호락호락하지 않았다.
사람 사는 이야기가 진하게 느껴지는 이야기에 간질간질한 기분을 느꼈다.
다소 어두운 우리네 이야기일 수 있지만 유쾌하고 기분이 좋다.
지금이라도 당장 비행기를 타고 캄보디아에 간다면 고복희씨를 만날 수 있을 것 같다.
미래도 보이지 않은 박지우는 원더랜드에서 새로운 기운을 얻고 한국으로 돌아갔다.
비록 정해진 것은 없지만 실패라고 단정했던 인생에 새로운 희망이 보일 것만 같다.
희망이 보이지 않던 가난한 나라에서 희망의 빛이 보이는 새로운 인생을 시작하려는 린도 응원하고 싶다.
서로 부딪히면서 이해하고 마음을 열게 되는 사람들의 이야기에 따스한 기운을 느낀다.
언젠가 웃는 얼굴의 고복희씨가 땀을 흘리며 춤을 추는 모습을 볼 수 있기를 기대해 본다.