이규연의 로스트 타임 - 지연된 정의, 사라진 시간을 되찾기 위한 36개의 스포트라이트
이규연 지음 / 김영사 / 2019년 10월

몇 년 전부터 나라가 시끌시끌하다. 그와 더불어 언론 보도에 대한 신뢰성이 떨어지면서
뉴스보다는 탐사 보도 프로그램을 더 챙겨 보게 되었다.
이 책은 탐사 저널리스트 이규연이 주목한 36개 사건을 다루고 있다.
저자는 JTBC에서 탐사 보도 프로그램을 진행하고 있다. 방송에서 다 다루지 못한 이야기와
탐사 보도란 무엇인지 어떠한 자세로 임해야 하는지 짤막한 탐사 노트를 전해준다.
기억하고 싶지만 기억해야만 하는 끔찍하고 잔혹하며 분노를 치밀게 하는 사건들을 읽다 보니
읽는 내내 마음 한편이 답답해졌다.
그렇지만 결코 외면해서는 안 되는 우리 사회의 또 다른 단면이다.
아직 범인조차 잡히지 않은 태완이 황산 테러 사건,
죄는 명백하나 누구 하나 뚜렷하게 죗값을 치르고 있지 않는 버닝 썬 사건,
인류 사상 결코 다시는 일어나지 않아야 하는 세월호 사건,
가족의 건강을 위한 노력이 오히려 평생 고통 속에 살게 만든 가습기 사건,
최근에서야 범인을 잡았지만 공소시효가 지나버린 안타까운 화성 연쇄 살인 사건 등
참 많은 사건 사고의 뒷이야기가 담겨 있다.
왜 자꾸만 억울한 사람들이 생겨날까. 참 슬픈 현실이다.
영영 모르고 지나칠뻔한 이 사건들은 탐사 저널리스트들의 노력으로 빙산의 일각이나마 세상에 드러나게 된다.
이들의 노력과 정보를 받아들이는 우리의 냉철하고 객관적인 시간이 꾸준히 필요한 때인 거 같다.
비록 아름답고 따스한 진실이 아닐지라도 우리는 마주해야 한다.
진실을 마주하는 순간 고통스럽고 처절할지라도 결코 외면해서는 안 된다.
더 이상 억울한 사람들이 생겨나지 않도록, 안타까운 사고가 발생하지 않도록
저 밑바닥에 숨겨진 정의가 드러나지 않더라도 똑바로 진실을 바라보자.
듣고 싶은 것만 듣고 보고 싶은 것만 보려는 이기심과 이로 인한 무관심이
이 모든 일을 키웠을지도 모른다. 나부터 진실을 똑바로 바라보려 한다.
속 시끄러운 현실이라 부정하거나 외면하지 않고 두 눈으로 두 귀로 똑똑히 듣고 보려 한다.
그리고 쉽지 않은 탐사 보도의 길을 걷는 모든 이들에게 경의를 표하는 바이다.