최후의 만찬 - 제9회 혼불문학상 수상작
서철원 지음 / 다산책방 / 2019년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

레오나르도 다빈치의 <최후의 만찬>에 우리나라의 역사 속 인물인 장영실이 있다?!
동양과 서양의 역사를 이렇게 절묘하게 엮은 흥미진진한 소설이라니
발상과 전개가 놀라울 따름이다.
우리나라 최초의 순교자 윤지충과 권상연의 순교로 시작하는 이 책은
기존에 읽지 못했던 새로운 형식의 역사 소설이다.
200여 년 전 유교 사상이 뿌리를 내리고 있는 조선에서
천주교는 감히 세상 밖으로 드러내지 못하는 믿음이었다.
당시 시대 상에서 신주를 불사르고 천주식으로 제례를 지낸다는 건 죽음을 자초하는 일이었다.
이에 윤지충과 권상연은 불경을 저지른 죄로 처참하게 처형당했고,
윤지충의 집에서는 그림 한 점이 압수되었다.
13명의 사람들이 모여 최후의 만찬을 벌이는 모습이 그려진 그림 한 점.
이 그림을 통해 조선의 앞날을 걱정하는 정조의 심리가 드러난다.
제목과 처음 등장했던 순교 장면을 읽을 때만 해도 조선시대 천주교 박해에 관한 역사 소설이라 여겼다.
하지만 뒤로 갈수록 그렇게 단순한 이야기가 아님을 알게 되었다.
역사 책에서만 들었던 많은 이름들이 등장하고 서학이라는 이유로 박해를 받아 가족을 잃은
암살단 여섯 명이 등장하면서 촘촘하게 얽힌 이들의 서사가 깊은 여운을 안겨 주었다.
중세 로마와 아시아 변방의 작은 나라 조선. 그리고 두 나라의 시공간을 연결하는 그림 한 점.
불을 다룰 수 있는 묘령의 여인 도향과 김홍도의 입에서 나온 레오나르도 다빈치.
예수와 장영실, 천주교와 유교의 가치관의 대립.
익숙한 당대의 인물들이 교묘하게 대립을 이루고 교차하면서 이야기를 만들어내고 있다.
신념과 종교가 충돌하는 당시 시대 속에서 살아가는 이들의 고뇌를 통해
앞으로 우리가 살아갈 세상에 대해 생각해 볼 수 있을 것이다.
당시의 나였다면.. 윤지충처럼 순교로써 영원한 삶을 선택했을지,
정약용처럼 신념을 버리고 세상과 타협했을지 생각해 보는 재미도 있을 것이다.
철학, 종교, 역사, 정치 등 다양한 분야의 이야기가 고루 섞여 있는 쉽지 않은 흥미진진한 소설이다.