산책자의 인문학 - 천천히 걸으며 떠나는 유럽 예술 기행
문갑식 지음, 이서현 사진 / 다산초당(다산북스) / 2019년 9월

완연한 가을 날씨에 슬슬 여행을 떠나고픈 충동이 일어나고 있다.

차가운 바람과 청명한 하늘은 어서 빨리 밖으로 나가라고 재촉한다.

쉽게 떠날 수 없는 현실의 안타까움을 이 책을 읽으며 조금은 해소할 수 있었다.

사진작가인 아내와 함께 세계를 여행하는 저자가 전하는 여행의 팁은 예술이다.

특히나 유럽 여행에서 예술은 여행의 대부분을 차지할 수 있다.

따라서 예술에 대한 이해를 넓힐수록 더 많은 경험을 받아들일 수 있다고 말한다.

저자가 전해주는 예술인들의 삶과 자취를 따라가면서

어느새 유럽의 여러 나라를 함께 여행하는 듯한 기분을 느꼈다.

실제로 유럽 여행을 준비 중이거나 유럽을 느끼고 싶은 사람들이라면 이 책이 도움이 될 것이다.

유명 관광지에서 벗어나 유럽의 어느 골목을 누비는 듯한 색다른 경험을 할 수 있을 것이다.

잘츠부르크에서 모차르트를 만나고, 피렌체에서는 단테의 흔적을 찾으며,

베네치아에서는 카사노바가 모차르트를 찾아가 오디션을 봤던 에피소드를 들을 수 있다.

또한 프랑스 리옹에서는 생텍쥐페리의 어린 왕자에 등장하는 장미가 실존 인물이라는

재미있는 사실을 알게 될 것이다.

유럽을 여행하며 많이 걷고 보고 듣는 것에 더불어 예술과 문화에 대한 지혜를 더해보는 건 어떨까.

숨겨진 이야기를 듣는 즐거움과 여행의 기분을 동시에 느낄 수 있었던 기분 좋은 책이다.

언젠가 유럽으로 여행을 떠난다면 책에 담긴 곳곳을 누비며 예술가들의 삶을 느껴보고 싶다.