밥 먹는 술집을 차렸습니다
김광연 지음, 박승희 그림 / 지콜론북 / 2019년 7월

을지로에 있는 작은 식당 "광장". 이렇게 멋진 공간을 나는 이제서야 알게 되었다.

막연하게 생각만 했던 공간이 실제로 존재했을 때 느끼는 그 짜릿함이란 이루 말할 수 없다.

사람 사는 이야기가 있고 맛있는 음식과 술 한 잔이 공존하는 그곳.

오래된 노포가 즐비한 을지로에 이런 멋진 곳이 있다는 사실이 놀라울 뿐이다.

계절에 따라 맛볼 수 있는 음식이 따로 있고, 다른 사람들에게 방해가 되지 않도록

진동벨이 아닌 레이저 포인트로 알림을 준다.

1년에 한 달 정도는 장기 휴무에 들어가고 반말로 주문할 땐 음식값의 두 배를 내야 한다.

꽤 복잡한 규칙 때문에 번거롭고 불편하게 느껴지기도 한다.

하지만 이런 규칙은 온전히 자신을 위한 공간을 찾아온 이들을 위한 배려이다.

이러한 배려를 위해 주인장은 얼마나 많은 고민을 했을까.

타인을 배려하고 자신을 위한 공간을 만들고 지켜 나가는 저자의 이야기가 참 좋다.

맛있는 이야기가 가득하고 사회에 대한 따스한 시선이 있는 이 책을 읽자마자 광장의 SNS를 찾아보았다.

더운 여름날에는 수박 맥주를 마실 수 있고 명절에 혼자인 이들에게 아무밥을 선사하기도 하고

때로는 손님이 사오는 음식을 나누기도 하는 광장.

흔하지 않은 특별한 이 공간이 나만 알고 싶은 공간이기도 하지만

많은 이들에게 위로가 되는 공간이 되어 주었으면 하는 바람도 있다.

선선한 가을바람이 불어오는 가을의 어느 날

그곳의 분위기와 맛있는 음식과 사람들을 만나기 위해 직접 찾아가려 한다.