당신을 믿어요 - 상처보다 크고 아픔보다 강한
김윤나 지음 / 카시오페아 / 2019년 8월

우리는 모두 각자의 사정이 있고 그로 인한 상처를 담고 있다.
누구에게도 말하지 못한 채 내 안에서 생겨난 상처들을 보이지 않기 위해
나는 늘 강한 척, 행복한 척 거짓된 모습을 보였다.
내 안에 쌓인 상처가 내 약점이 될까 두려웠고
그 상처들에 대한 어설픈 위로나 안타까워하는 듯한 표정이 보기 싫었다.
진심으로 내 아픔을 공감하고 위로해주려던 사람들에게조차 이토록 가시 돋친 편견을 가졌던 나는
작가의 솔직한 고백에 그만 무너졌다.
책을 읽던 중 갑자기 툭 터진 눈물은 하염없이 흘러내렸고
급기야 꺼이꺼이 목놓아 큰 소리로 울게 만들었다.
갑작스러운 소동에 놀란 엄마는 책 읽다가 울었다는 내 말에 등짝 스매싱을 날렸다.
상처와 함께 자란 그녀의 고백은 힘들게 살아온 지난날을 떠올리게 했다.
그녀가 겪은 아픔과 내가 겪은 아픔은 다르지만 맏이라서 자발적으로 떠 안은 책임감에
두 어깨에 큰 짐을 지고 살았던 나를 생각나게 했다.
어릴 적 나는 걱정이 많은 아이였다. 아마도 타고난 기질이 그러했으리라.
온갖 세상 걱정, 집안 걱정을 혼자 떠안고 속으로 끙끙 앓고 살던 아이였다.
그땐 그렇게 하는 게 당연한 것이라 여겼다.
그러다 난생처음 찾아간 신경정신과에서 공황장애란 말을 들었을 땐 의사에게 언성 높여 항의했다.
나를 위한 조언은 내 귀에 들어오지 않았다. 당신이 우리 가족에 대해 뭘 안다고 함부로 말하냐며
화만 냈을 뿐이다. 던지듯 진료비를 내고 돌아오는 길에 분했고 눈물이 났다.
그렇게 화를 냈던 그 순간. 내 안의 상처는 조금 아물었을지도 모른다.
처음으로 내 속에 담긴 이야기를 타인에게 털어놓은 순간이었으니깐.
우리 모두에게 상처를 넘어설 힘이 있다고 믿는 작가의 말에 스스로를 믿을 수 있는 계기를 만들어준다.
나부터 나를 믿고 일어서야 내 안의 상처를 치유할 수 있을 테니깐.
<당신을 믿어요>를 읽고 그냥 피하고만 싶었고 모른 척 지나가고 싶었던 내 상처와 마주할 용기가 생겼다.
조금씩 가족이라는 이름으로 혼자 안고 가려던 일들을 조금씩 내려놓으려 한다.