나는 단호하게 살기로 했다 - 일, 관계, 인생 앞에 당당해지는 심리 기술
옌스 바이드너 지음, 장혜경 옮김 / 다산북스 / 2019년 7월

우리는 삶의 많은 순간에 얼마나 당당할 수 있을까.
갑과 을의 관계가 명확한 직장에서, 가족이나 친구 사이에서 생각해보면,
내 생각을 단호하게 말하려 하지만 누군가 상처받을까 봐,
내 한마디에 인사고과가 달라질까 봐 마음껏 말하지 못했던 순간이 더 많다.
<나는 단호하게 살기로 했다>는 다양한 순간들에서 좀 더 당당하게 단호하게 말하라는 조언을 한다.
생각만큼 쉽지 않은 그 당당함을 찾기 위해 저자의 말에 귀를 기울이기로 했다.
내 안에 숨겨진 공격성을 적절하게 표현할 수 있는 방법을 전해주고
직장과 인간관계에서 내 의견을 말할 수 있는 용기를 북돋아준다.
내 주변에 보이지 않은 미묘한 분위기에서도 주눅 들지 않고 나를 표현할 수 있는 충고를 전해준다.
마치 어린 시절 동경하던 커리어 우먼을 만난 듯한 기분이 든다.
당당하게 말하라고 해서 윽박지르거나 화를 내라는 것이 아니다.
공격성과 자신감은 종이 한 장의 차이이기에 적절한 때에 적당하게 발휘할 수 있는 요령을 알려준다.
모든 이에게 좋은 사람이고픈 착한 사람 콤플렉스에서 벗어나자.
오히려 부당하고 어처구니없는 부탁을 단칼에 거절함으로써 내 삶에 당당해지자.
더 이상 눈치 보며 마음 졸이지 말고 하고 싶은 말은 하면서 내가 맡은 일에 집중하자.
저자의 충고에 귀 기울여 이번 기회에 내 약점과 강점을 정확하게 파악하고
결단력 있고 당당한 모습으로 변해보자.
그러한 모습을 통해 각자가 원하는 성공의 길에 빨리 도달할 수 있을 것이다.