철학이 필요한 순간 - 삶의 의미를 되찾는 10가지 생각
스벤 브링크만 지음, 강경이 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 7월

‘철학’이라는 두 글자만 봐도 마음이 무겁다.
이해하기 어려운 학문이기에 보는 순간 묵직함을 느낀다. 하지만 살다 보니 삶의 매 순간이 철학을 공부할 수 있는 적절한 순간이라는 걸 느낀다.

<철학이 필요한 순간>은 심리학자인 저자가 우리에게 전해주는 삶의 태도와 관점을 담고 있다. 그는 “행복은 쾌락이 아니라 의미 있는 삶에서 나온다.”라고 말했다. 저자가 말하는 의미 있는 삶이란 무엇일까? 삶이란 각자에게 부여되는 것이므로 의미의 정의도 각자가 다르게 판단할 텐데 이를 아우르는 개념은 무엇일까? 저자는 이에 대한 답을 철학자들의 개념을 빌려 10가지 삶의 관점으로 제시한다.

내가 쓸모 있는 사람인지 꾸준히 확인받고 싶었고 쓸모를 느끼지 못했을 때 과감히 그곳을 뒤로하고 나왔다. 이렇게는 살 수 없다는 생각에. 세상에 태어난 이상 내 쓸모를 다 하고 싶다는 열망에. 이 책을 읽는 이 순간 저자가 말하는 행복의 의미에 대해 진지하게 고민해본다.

그동안 내가 쫓던 행복은 물질적 풍요로움이 아니었을까. 정신적으로는 피폐했지만 물욕은 꾸준히 채워졌고, 점점 말라가는 마음의 허기를 채우려 또다시 물질에 욕심을 내는 쳇바퀴 같은 삶 속에서 내가 바라는 행복은 무엇인지 진지하게 생각해보게 되었다.

저자가 전해주는 태도와 관점은 지극히 이상적이다. 처음에는 교과서에서 읽을 수 있는 당연한 말로만 다가왔다. 하지만 일상 속 예시들을 읽고 이해하면서 삶에 대한 내 생각을 바꿔야만 한다는 결론에 이르렀다. 허기진 마음, 허무한 감정. 이를 풍족함과 만족감으로 바꾸기 위해 철학에서 삶의 진리를 찾아야 한다.

행복지수 상위권의 덴마크인들은 매일 아침 출근길에 철학 강의를 듣는다고 한다. 하루를 시작하기 위한 워밍업으로 철학 강의를 듣고 그에 대해 고민하고 생각하는 그들의 삶의 태도를 배우고 싶어졌다. 그 안에서 내가 살아가야 할 의미를 제대로 찾아보자.