식물학자의 식탁 - 식물학자가 맛있게 볶아낸 식물 이야기
스쥔 지음, 류춘톈 그림, 박소정 옮김 / 현대지성 / 2019년 6월
평점 :
절판



이 책에는 다양한 식물들이 등장한다.

은행, 감초, 옻나무, 진달래처럼 익숙한 식물도 있고,

터키 베리, 그물버섯, 미후도, 추규처럼 이름조차 낯선 식물들이 등장하는가 하면,

양귀비, 대마처럼 일반인이 쉽게 접근해서는 안 되는 식물도 나타난다.

건강에 대한 관심이 커지면서 건강에 좋은 식물들에 대한 소비도 증가하고 있다.

하지만 아쉽게도 우리 집 식탁에는 늘 보던 채소들만이 가득하다.

다양한 식물들을 소개하며 각각이 가진 효험과 독성을 소개하는 이 책은 새로운 호기심을 자극한다.

매일 마주하고 그냥 지나치는 식물에서 과학을 발견할 수 있다는 사실이 매력적으로 다가온다.

다양한 식물의 그림이 실려 있고 이에 대한 자세한 설명과

건강한 요리 방법을 동시에 전해주려는 저자의 성의에 감사를 표하고 싶다.

아는 만큼 보인다는 말이 있다.

작은 식물이지만 제대로 알고 적재적소에 섭취하면 보양식 부럽지 않을 것 같다.

잘못된 정보나 민간요법을 맹신하여 독이 든 식물과 식용 가능한 식물을 구분하지 못하거나,

무조건 많이 먹을수록 좋을 거라는 편견에서 벗어나 진짜 건강한 식습관을 이어가고 싶은

이들에게 권하고 싶다. 100세 시대 건강하게 잘 먹고 잘 사는 게 중요하니깐.

식물이 가진 이야기에 귀를 기울이고 제대로 보는 눈을 키울 수 있는 시간이었다.

<식물학자의 식탁> 덕분에 우리 집 식탁도 한결 건강해지고 풍부해질 것만 같다.

익숙한 식습관을 하루아침에 바꾸기는 힘들겠지만,

주변에서 구하기 쉬운 식물들부터 하나씩 접근해서 건강한 식탁으로 바꾸고 싶어졌다.

건강하고 행복한 삶을 위해 작은 노력부터 시작해보자.


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