당신의 살을 빼 드립니다
가키야 미우 지음, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2019년 6월

내가 좋아하는 작가 가키야 미우의 책이다.
<당신의 마음을 정리해 드립니다>를 읽었을 때 다이어트와 관련한 책이 있다는 걸 알았다.
하지만 아직 국내에 번역이 되지 않은 상태였던지라 급한 마음에
일서를 구입했지만.. 게으름 때문에 계속 미뤄두고 있었다.
그러던 중 듣게 된 출간 소식은 왜 이리도 반가운지.
몸의 살 뿐만 아니라 마음의 살까지 빼주는 가키야 미우의 마법 속으로 빨리 빠져들고 싶었다.
가키야 미우의 글에는 늘 현실이 고스란히 반영되어 있다.
<당신의 살을 빼드립니다>의 저자 오바 고마리는 독특한 다이어트 전문가이다.
그녀에게 상담을 의뢰한 4명의 사람들은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 사람들이다.
아니, 어쩌면 내 모습일지도 모르겠다. 상담을 의뢰한 사람들에게서 우리의 현실이 느껴진다.
외모 강박, 젠더 갈등, 세대 갈등, 빈부 격차로 인한 비만 문제 등.
작가는 이러한 문제에 늘 정면으로 부딪힌다.
먹어도 채워지지 않은 허기. 단순히 먹고사는 문제가 아닐 것이다.
사람들 속에서 겪게 되는 많은 심리적 정신적 고통으로 마음의 허기가 채워지지 않았기에
끊임없이 대신할 무언가를 입속에 넣게 된다.
이러한 문제를 해결하는 데 있어서 중요한 건 스스로를 인지하는 데 있다고 생각한다.
자신의 마음을 들여다보고 아픔을 느끼는 부분을 찾아내고 근본적으로 치료하는 것이 중요하다.
결코 다이어트 코치 같지 않은 외모의 오바 고마리의 단호하고 확신에 찬 솔루션은
상담을 의뢰한 이들은 물론 그의 주변인들까지 건강하게 바꿔준다.
이런 인간미 넘치는 다이어트 코치가 있다며 나부터 제일 먼저 만나보고 싶다.
다이어트와 요요가 반복되는 삶에 365일 다이어트를 입에 달고 사는 나에게
가장 필요한 상담사가 아닐까.
마음의 짐을 덜어내면서 자연히 몸의 살들도 덜어지는 신비한 마법 같은 이야기.
오바 고마리의 날카롭지만 따스한 처방전 속으로 함께 들어가 보자.
내 안에 쌓인 걱정덩어리들이 사라지면서 한결 가벼운 자신을 느낄 수 있을 것이다.