위즈덤 - 오프라 윈프리, 세기의 지성에게 삶의 길을 묻다
오프라 윈프리 지음, 노혜숙 옮김 / 다산책방 / 2019년 6월

이 책에는 익숙한 이름의 수 많은 명사들이 등장한다.

자기 계발서나 명상과 관련한 책에서 만날 수 있는 이들이

오프라 윈프리의 세계 안에 모여 있다.

우리 시대의 지성이자 스승이라 불리는 이들이 전하고자 하는 바는 단순하고 확실하다.

자신의 내면을 바라보며 본질을 찾아라.

가장 단순하면서도 가장 확실한 해답이다.

살면서 삶의 방향을 찾지 못해 방황할 때가 있을 것이다.

눈앞에 보이는 길이 정답인지, 잘못된 방향으로 가고 있는 건 아닌지,

두려움에 앞으로 한 발짝 내딛기조차 어려움을 느끼는 경우가 있다.

오프라 윈프리는 명사들과의 대담을 통해 우리에게 삶을 살아가는 데 도움이 될 지침을 전해준다.

나는 지금 낯선 도전을 앞두고 두려움과 불안감에 이겨내려 안간힘을 쓰고 있다.

잘 될 거라는 한없이 긍정적인 생각을 하다가도

어느 순간에 180도 부정적인 생각으로 머릿속이 터질 것만 같기도 하다.

아직 내 안에 확신이 서지 않았기 때문에,

스스로에 대한 믿음보다 불확실성에 대한 두려움이 더 크기 때문일 것이다.

이런 내 마음이 이 책을 읽는 동안은 한결 차분해졌다.

한번 부정적인 생각이 시작되면 꼬리에 꼬리를 물고 끝없이 이어진다.

다시 마음을 다잡고 할 수 있다고 외치며 자신감을 찾으려 하지만

이러한 상황은 계속 반복되고 있다.

아직 일어나지도 않은 일들을 상상하며 내 앞길을 방해하는 건 바로 나였다.

복잡한 생각을 멈추고 잠시만 시간을 가져보자.

오직 내가 원하는 그 모습만을 머릿속에 그려보자.

그리고 내 가능성을 믿고 내 판단과 결정을 믿고 자신 있게 걸어가 보자.

명사 80인이 전해준 현명한 생각을 가슴에 품고 인생 2 막을 시작해보려 한다.