나이 듦의 심리학 - 비로소 알게 되는 인생의 기쁨
가야마 리카 지음, 조찬희 옮김 / 수카 / 2019년 6월

나이 든다는 건 모두에게 똑같이 일어나는 공평한 일이다.
다만 어떻게 나이를 먹을지는 각자가 선택할 문제다. 50대는 아직 먼 미래의 일처럼 느껴진다.
100세 시대에 인생의 절반을 살고 있다면 어떤 기분일까.
내가 그리던 삶을 살고 있을까.
어떻게 늙어야 잘 늙었다고 자부할 수 있을지 모르겠다.
그래서 나는 이 책을 손에 들었다.

30년간 마음을 공부한 일본 최고 정신과 전문의인 저자는
중년 이후의 현실에 대해 경험자의 조언을 이야기한다.
분명 혈기왕성했던 젊은 시절과는 다른 삶이 펼쳐질 것이다.
과거의 경험들이 하나둘 쌓여 안정된 삶을 이루고 있을 것이다.
긍정적으로 생각하고 싶다.
그렇지 않다면 결코 만나고 싶지 않은 미래가 될테니깐.

중년 이후의 삶에서 우리는 무엇에 신경을 쓰고 무엇을 무시하며 사는게 좋을까.
여성이 마주하게 될 다양한 상황들에 대한 저자의 조언을 읽으니 마음이 든든해진다.
아무것도 모른채 당황스럽게 미래를 맞이하기 보다는 전문가의 조언을 듣고
머릿속에 잘 정리하면 차분히 나이 듦을 마주할 수 있을 것이다.
중년 여성의 일과 사랑, 의식주와 건강 등 실제 경험하게 될 상황들을
미리 만날 수 있어서 조금은 안심이 된다.

정년이라는 한계에 얽매이지 않고 하고 싶은 일을 시작하는 용기를 가져보자.
‘나이는 숫자에 불과하다’는 말처럼 고정된 틀 안에 억지로 나를 가두려 하지 말고 체력이 있을 때 하고 싶은 일을 해 보자.
이 책을 읽으면서 스스로 격려하고 앞으로 나아갈 힘을 얻었다.
새로운 준비를 하는 지금 인생의 조언을 얻을 수 있어서 기쁘다.